Главная / Барсовское общество / Барсовское общество обсудило запуск проекта «Источники канонического и церковного права Русской Церкви»

Барсовское общество обсудило запуск проекта «Источники канонического и церковного права Русской Церкви»

Барсовское общество обсудило запуск проекта «Источники канонического и церковного права Русской Церкви»

 

17 февраля 2024 года в дистанционном формате состоялось заседание Общества изучения церковного права им. Т. В. Барсова Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви (Барсовского общества), посвященное запуску научно-издательского проекта «Источники канонического и церковного права Русской Церкви».

Помимо членов Общества, в заседании приняли участие заведующий кафедрой теории и истории государства и права Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова С. О. Шаляпин и аспирант Санкт-Петербургской духовной академии Н. А. Тарнакин. Вел заседание секретарь Общества Д. В. Волужков.

IMG_20240217_130433

Инициатор проекта, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, профессор кафедры исторических наук и архивоведения МГЛУ, председатель редакционного совета журнала «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» П. И. Гайденко

IMG_5787

ознакомил участников мероприятия с его содержанием. Так, планируется, что данный проект будет представлен корпусом исследований (монографий), отражающим состояние каноническо-правовых источников XI — нач. XIV вв., XV–XVIII вв., XIX — нач. XX вв., 1917–1943 гг., 1943–1991 гг. и, наконец, на современном этапе. Особо Павел Иванович подчеркнул, что в ходе работы должны быть учтены все возможные источники, прежде всего правовые обычаи. В целом сложность и амбициозность данного проекта предполагает, что его реализация займёт несколько лет, а результаты исследований могут выходить в свет в виде монографий в свободном (не хронологическом) порядке, по мере их готовности. 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры антропологии и этнографии Казанского (Приволжского) федерального университета А. А. Хохлов

обратил внимание на особую важность вопроса с хронологией. Также Александр Анатольевич отметил возможные сложности при работе с Синодальным периодом, особенно с временем после александровских реформ.

С. О. Шаляпин предложил

7A7A8597
С. О. Шаляпин (справа)

начать работу над проектом с составления перечней церковно-правовых актов по каждому из рассматриваемых периодов. Говоря же именно о Средневековье, Сергей Олегович отметил важность включения в перечни Соборных решений и Патриарших грамот и т. д.

Н. А. Тарнакин отметил,

что советский период целесообразно рассматривать как два этапа: 1917–1943 гг. и 1943–1991 гг., однако возможна корректировка — 1988 г. вместо 1991 г. В то же время Николай Александрович предложил опубликовать результаты изучения источников советского периода в рамках единой монографии. 

Кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Самарской духовной семинарии А. В. Ведяев

также поддержал как важнейшую идею первоначального сбора и систематизации церковно-правовых актов. При этом Алексей Викторович задался вопросом о желаемой глубине и фундаментальности предстоящих исследований. 

Д. В. Волужков, подводя итоги заседания, сообщил, что следующее заседание Барсовского общества, посвященное данному научно-издательскому проекту, состоится в начале апреля с. г. Также Дмитрий Владимирович выразил надежду, что все намеченное участниками заседания реализуется и станет основой для дальнейших исследований и публикаций, а также учебных пособий / учебников по теории, истории и современному состоянию канонического и церковного права в России.