Главная / Барсовское общество / Состоялась конференция «Проблемы преподавания церковного права в церковных и светских вузах», посвященная 5-летию Барсовского общества

Состоялась конференция «Проблемы преподавания церковного права в церковных и светских вузах», посвященная 5-летию Барсовского общества

Состоялась конференция «Проблемы преподавания церковного права в церковных и светских вузах», посвященная 5-летию Барсовского общества

Фотогалерея

30 января 2024 года в СПбДА состоялась конференция «Проблемы преподавания церковного права в церковных и светских вузах», посвященная 5-летию Общества изучения церковного права им. Т. В. Барсова Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви (Барсовского общества).

Перед началом работы конференции проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин совершил молебен в академическом храме св. ап. Иоанна Богослова.

IMG_5608

Затем в профессорской Академии состоялась торжественная часть мероприятия, посвященная 5-летию Барсовского общества. Секретарь Общества Дмитрий Владимирович Волужков выступил со вступительным словом, рассказав об обстоятельствах создания в 2019 году — впервые в истории Академии! — сообщества историков, юристов и канонистов, на постоянной основе занимающихся научными изысканиями в области церковного (канонического) права. По словам секретаря Общества, за пять лет проведено более 15-ти круглых столов, семь Барсовских чтений — конференций по церковному праву, две конференции по церковному праву и культуре; опубликовано около 85-ти статей по церковному праву, и две научные монографии; на сегодняшний день в работе находятся три книги. Барсовское общество в настоящее время состоит из 9-ти членов. В заключение Д. В. Волужков выразил благодарность руководству Академии за всемерную поддержку деятельности Общества.

IMG_5765

Далее своими воспоминаниями о создании в 2019 году Общества, своём тогдашнем предложении назвать его "Обществом ревнителей церковного права", а также мыслями о перспективах его развития поделился кандидат философских наук, доктор богословия, профессор, заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов.

IMG_5697

"Мне кажется неслучайным, что кафедра церковной истории тогда, в 2019 году, оказалась наиболее активным сторонником создания некоего научного общества. <…> В нашей академии ситуация была таковой, что формально курсы по церковному праву читались — и читаются сейчас, — однако привить вкус к именно к систематической научной работе и студентам, и преподавателям также, не удается. <…> Не могу не сказать, что на кафедре церковной истории, для которой синодальный период является предметом особого внимания, тема церковного права, важность его углубленного изучения всегда осознавалась. Вспоминая ту встречу в 2019 году, должен сказать, что мы размышляли в практическом ключе: нужно попытаться активизировать у нас изучение церковного права, и, хотя, конечно же, нужны годы, чтобы сложилась традиция, чтобы наросла «прослойка» специалистов, но сегодня — чтобы хотя бы возникло понимание того, что это надо. И церковные историки, как мне кажется, понимали это лучше, чем другие. Почему я тогда предложил название «Общество ревнителей церковного права»? А потому, что, если не будет ревнителей, вообще ничего не изменится…"  — сказал, в частности, о. Георгий.

Затем с приветственным словом к участникам Барсовского общества обратился протоиерей Владислав Цыпин, доктор церковной истории, доктор богословия, профессор кафедр церковно-практических дисциплин и церковной истории МДА.

IMG_5730

"Конечно же, наша наука церковного права существует в тесной близости с исторической наукой, в том числе с церковно-исторической. В то же время хотелось бы, чтобы и другие области права — теория права, философия права и т. д. — получили бы со временем больше внимания ученых-канонистов. <…> Церковное право, даже по названию своему, — наука крайне актуальная. Если мы вспомним один из важнейших этапов истории XX века — Поместный Собор 1917–18 гг., то вопросы церковного права… на нем были «генеральной» темой. <…> И сегодня многочисленные аспекты…, в том числе церковное судопроизводство, требуют ответов не надуманных, а самой жизнью Церкви рождаемых", — сказал, в частности, о. Владислав.

После этого началось пленарное заседание конференции «Проблемы преподавания церковного права в церковных и светских вузах». На нем с докладами выступили все девять действительных членов Барсовского общества.

IMG_5766

Тезисы докладов

Протоиерей Александр Задорнов сделал доклад «Обзор актуальных учебников по церковному и каноническому праву».

Протоиерей Константин Костромин выступил с докладом «Потенциал церковноправовой проблематики в курсе “Основы российской государственности”».

А. В. Ведяев посвятил свой доклад теме «Проблемы преподавания в духовных семинариях предмета “Новейшие нормативные документы Русской Православной Церкви”».

А. Ю. Митрофанов сделал доклад на тему «Проблема актуальности византийского права для преподавания дисциплин, связанных с церковным правом, в современных духовных академиях».

П. И. Гайденко выступил с докладом «Проблемы преподавания церковного права и сопутствующих дисциплин в высших светской и церковной школах: ожидания, реальность, перспективы».

А. А. Дорская прочитала доклад «Преподавание церковного права в дореволюционной России: достижения, особенности методики и проблемы».

Ю. В. Ерохина посвятила свой доклад теме «Пропедевтический курс для учебной дисциплины “Церковное (каноническое) право”».

А. А. Хохлов в своем докладе вернулся «К вопросу о преподавании в духовных учебных заведениях канонического / церковного права».

С. Ф. Веремеев сделал доклад на тему «О преподавании церковного права в светских и церковных учебных заведениях современной Беларуси: реалии и перспективы».

Все сообщения сопровождались активным обсуждением участников, в том числе и тех, кто принял участие в мероприятии без доклада. По окончании конференции Д. В. Волужков подвел ее итоги, отметив, что информация о мероприятии и статьи участников будут опубликованы в академическом журнале «Христианское чтение» (ВАК, категория К1).

Справка

В работе конференции приняли участие все действительные члены Барсовского общества:

Протоиерей Александр Владимирович Задорнов
Кандидат богословия, доцент, заведующей кафедрой церковно-практических дисциплин Московской Духовной Академии.

Протоиерей Константин Александрович Костромин
Кандидат исторических наук, кандидат богословия, доцент кафедры церковной истории, проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии.

Алексей Викторович Ведяев
Кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Самарской духовной семинарии, доцент кафедры.

Андрей Юрьевич Митрофанов 
Доктор исторических наук, доктор истории, археологии и искусства Лувенского католического университета, профессор кафедры церковной истории СПбДА.

Павел Иванович Гайденко
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, профессор кафедры исторических наук и архивоведения МГЛУ, председатель редакционного совета журнала «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях».

Александра Андреевна Дорская
Кандидат исторических наук, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой общетеоретических правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия (Санкт-Петербург).

Юлия Владимировна Ерохина
Кандидат юридических наук, руководитель Центра исследований права и культуры, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук.

Александр Анатольевич Хохлов
Кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры антропологии и этнографии Казанского (Приволжского) федерального университета. 

Сергей Федорович Веремеев
Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой философии и специальных исторических дисциплин Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (г. Гомель, Беларусь).

Также в работе конференции (без доклада) приняли участие:

Священник Владислав Владимирович Баган
Кандидат богословия, кандидат юридических наук, доцент кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии.

Протодиакон Геннадий Александрович Малеев
Кандидат богословия, член Контрольно-аналитической службы при Суде Белорусского Экзархата, преподаватель Минской духовной семинарии. 

Илья Александрович Васильев
Кандидат юридических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет, доцент кафедры теории и истории государства и права.

Татьяна Анатольевна Долгополова
Кандидат юридических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет, доцент кафедры теории и истории государства и права.

Алексей Владимирович Лесных
Преподаватель СПО Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС.

Елена Алексеевна Окладникова
Доктор исторический наук, профессор, Российский государственный педагогический университет

Елена Евгеньевна Степанова
Иркутский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации. Заведующий отделом научной информации, издательской деятельности и библиографического обеспечения.

Никита Александрович Швед
Студент магистратуры СПбДА.

Александр Борисович Ярцев
Старший преподаватель кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета.

***

Общество изучения церковного права им. Т. В. Барсова Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви (Барсовское общество) представляет собой научно-просветительский проект, способствующий развитию науки церковного права.

Барсовское общество создано в январе 2019 года А. Ю. Митрофановым и Д. В. Волужковым. Носит имя Тимофея Васильевича Барсова (1836–1904), доктора канонического права, члена Комитета по преобразованию судной части духовного ведомства (1870), заслуженного ординарного профессора Санкт-Петербургской духовной академии.

***