Главная / Византийский кабинет / Первое заседание «Византийского кабинета» в 2023 г. было посвящено 30-летию памяти протопресвитера Иоанна Мейендорфа

Первое заседание «Византийского кабинета» в 2023 г. было посвящено 30-летию памяти протопресвитера Иоанна Мейендорфа

Первое заседание «Византийского кабинета» в 2023 г. было посвящено 30-летию памяти протопресвитера Иоанна Мейендорфа

Первое заседание «Византийского кабинета» в 2023 г. было посвящено 30-летию памяти протопресвитера Иоанна Мейендорфа.

Продолжая отмечать юбилейные даты 2022 года, «Византийский кабинет» 16 января 2023 г. провел онлайн круглый стол под названием «Протопресвитер Иоанн Мейендорф (1926–1992) и его концепция византийской культуры». 

e5d6b2287375a08cd0c4ee7d5ab1a8fc_XL

Организаторами мероприятия выступили доцент кафедры богословия Игорь Борисович Гаврилов и заведующий кафедрой иностранных языков, доцент священник Игорь Иванов.

В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы: 

•    Протопресвитер Иоанн Мейендорф как историк православной культуры
•    Византийская культура в эмигрантской науке
•    Византийская культура в американских исследованиях
•    Зарубежное православие и византинизм

Во встрече участвовали:

Александр Аркадьевич Корольков, доктор философских наук, профессор кафедры философской антропологии и истории философии Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, академик Российской академии образования;

Дмитрий Игоревич Макаров, доктор философских наук, доцент (ФГБОУ ВО «Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского», профессор, заведующий кафедрой общих гуманитарных дисциплин);

священник Алексий Павлович Ноговицын, клирик храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке (СПб).

В начале заседания священник Игорь Иванов сделал презентацию на тему «Протопресвитер Иоанн Мейендорф (1926–1992) и его концепция византийской культуры». Отец Игорь кратко рассказал о жизни и деятельности о. И. Мейендорфа и на основании его энциклопедической статьи «Византия» отметил «элитарный» характер византийской культуры и выделил следующие особенности восприятия о. Иоанном византийской культуры в целом и византийской литературной традиции в частности:

1. Византийская культура была одновременно и греческой и христианской, вследствие чего на протяжении всей своей долгой истории в ней проявлялась устойчивая дихотомия, которая нашла отражение, помимо прочего, в своеобразии византийского литературного наследия».

2. Византийская литература в культурном отношении являлась консервативной и самодостаточной. Литературные вкусы устанавливались в основном   интеллектуалами из императорского окружения.

3. В своей классической «гуманистической» форме византийская литература была практически невосприимчива к внешним влияниям и достижениям более молодых культур соседних народов.

4. Как религиозная, так и светская византийская литература  выражала чувства и интересы элитарного круга гуманистов столицы и некоторых второстепенных центров;

5.  Тем не менее, между высокохудожественной литературой гуманистов и немногими сохранившимися образцами народного искусства находилось множество богословских, агиографических или литургических текстов, которые в основном происходили из монашеской среды;

6. Поэтому в широких рамках этой литературной традиции можно найти значительное многообразие стилей. 


Священник Игорь Иванов на заседании «Византийского кабинета».
Книжная гостиная, 31 января 2020 года

Завершая свой доклад, отец Игорь сказал, что православная церковная культура является прямой наследницей византийской культуры, поэтому ее освоение связано с некоторыми трудностями восприятия, однако в силу разнообразия выражения религиозных смыслов, они в определенной мере доступны верующим людям сообразно их устроению.

Затем слово взял Игорь Борисович Гаврилов, отметив в своем выступлении, что протопресвитер Иоанн Мейендорф вошел в мировую византинистику, прежде всего, как исследователь  византийского исихазма, автор диссертации «Жизнь  и труды свт. Григория Паламы. Введение в изучение» (1958). Решающее влияние на этот   выбор о. Иоанна оказал один из его учителей в Парижском Свято-Сергиевском богословском институте прот. Г. Флоровский. Не случайно в конце жизни он признавался: «Я являюсь абсолютно и почти безоговорочно учеником о. Георгия Флоровского». И. Б. Гаврилов сказал и о влиянии других парижских учителей о. Иоанна,  в частности, архим. Киприана (Керна), автора диссертации «Антропология святого Григория Паламы» (1945). Как отметил докладчик, о. Иоанн в жизни шел путем золотой середины, избегал  политических выступлений, оставался, прежде всего, ученым, историком, а не идеологом  и публицистом.


Игорь Борисович Гаврилов на заседании «Византийского кабинета».
Книжная гостиная, 29 ноября 2019 года

По словам Игоря Борисовича, для  него о. Иоанн это в  первую очередь церковный ученый-византинист,  один из   «открывателей» православной Византии, ее духовно-аскетической и литургической  культуры современному российскому обществу. Он выразил надежду, что научное наследие о. Иоанна Мейендорфа, как и наследие других представителей церковно-богословской  науки Русского зарубежья, будет и далее возвращаться на родину и изучаться, а журнал «Русско-Византийский вестник» сможет внести свой вклад в этот важный  процесс.

Следующим выступил Александр Аркадьевич Корольков, который отметил, что работы о. И. Мейендорфа повлияли и на восприятие русской философии, поскольку в 1990-е гг. через знакомство с русской эмигрантской мыслью произошло сближение истории русской философии и истории богословия.

korolkov-cr

Александр Аркадьевич также подчеркнул, что, в частности, и благодаря трудам о. Иоанна Мейендорфа и о. Киприана (Керна) изменилось и отношение к антропологии в нашей стране: биологоческая антропология сменилась философской антропологией. Александр Аркадьевич рассказал также об упоминании о. И. Мейендорфа в летописи Свято-Сергиевского богословского института, с которой Александр Аркадьевич познакомился во время посещения этого православного учреждения.

В свою очередь Дмитрий Игоревич Макаров в своём выступлении обратил внимание на многогранность научных и богословских дарований прот. Иоанна Мейендорфа – патролога, византолога, палеографа и издателя текстов, историка Церкви.


Д. И. Макаров на I Конференции по византинистике.
Книжная гостиная, 13 сентября 2019 года

Научная часть его сообщения касалась разбора воззрений прот. Иоанна на христианский экзистенциализм св. Григория Паламы (энергия Божия, согласно св. Григорию, несёт в себе существование Живого Бога, приобщая нас к Нему) и на будто бы имевшую место близость философских воззрений Михаила Пселла и Феодора Метохита: последнее предположение заслуживает критического к себе отношения.

Запись круглого стола доступна по ссылке.