Священник Димитрий Лушников: «2025 год станет для серии “Теология: история и современность” напряженным по количеству запланированных изданий»
В конце августа далекого уже 2021 года на сайте Издательства СПбДА была опубликована беседа с заведующим кафедрой богословия священником Димитрием Лушниковым, посвященная новой книжной серии «Теология: история и современность». В том разговоре отец Димитрий отметил: «Вышедшие в начале 2021 года две первые монографии — “Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие” Галины Владимировны Вдовиной и “Тайна ответа: введение в рациональную теологию” Дмитрия Викторовича Шмонина — задают самую высокую планку и показывают уровень современной российской теологии».
28 сентября 2023 года в рамках ХV международной научно-богословской конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» состоялся круглый стол «Книжная серия “Теология: история и современность” — перспективы и направления развития», организатором которого выступило Издательство СПбДА.
На сегодня в серии «Теология: история и современность» вышло девять научных монографий.
В последние дни уходящего 2024 года директор Издательства СПбДА Д. В. Волужков и заведующий кафедрой богословия священник Димитрий Лушников вновь встретились, чтобы поговорить о книжной серии.
Д. В. Волужков: Отец Димитрий, как развивается серия «Теология: история и современность»? Какие новые проекты в ней планируются?
Священник Димитрий Лушников: В 2024 году мы несколько приостановили издание новых книг в серии. Это было связано с объективными причинами, прежде всего с ожиданием готовности нескольких монографий, которые ранее были включены в наш издательский план. Соответственно, 2025 год станет для нас напряженным и ответственным по количеству и масштабу запланированных изданий. Итак, на сегодняшний день практически готова коллективная монография «Особенности преподавания богословских дисциплин в Санкт-Петербургской духовной академии в XIX — начале XX вв.». Эта работа преподавателей нашей Академии посвящена исследованию основных богословских дисциплин, по современной классификации относящихся к теоретическому богословию. Речь идет о догматическом, основном, сравнительном, нравственном богословиях и о патрологии. Книга выйдет под общей редакцией кандидата богословия, доцента кафедры церковной истории СПбДА Дмитрия Андреевича Карпука, преподающего у нас на кафедре историю русского богословия.
Д. В.: Судя по всему, данная монография сможет выполнять также функцию учебного пособия?
Свящ. Д. Л.: Безусловно, для курса истории русского богословия. Конечно, идеально было бы описать все перечисленные мною богословские науки, показав, как они развивались во всех дореволюционных духовных академиях. Подобные исследования проводятся, правда, только по основному богословию.
Д. В.: Коллективная монография выйдет первой. А далее?
Свящ. Д. Л.: Далее выйдет моя монография «Основное богословие в Духовных Академиях России синодального периода». В ней описывается история преподавания основного богословия в четырех дореволюционных академиях: Санкт-Петербургской, Московской, Киевской и Казанской.
Д. В.: Эта монография выйдет в рамках подготовки Вашей докторской диссертации?
Свящ. Д. Л.: Да, это, по сути, в своей большей части текст моей докторской диссертации по теологии. В то же время это — монография, поскольку таковое издание требуется для защиты докторской.
Д. В.: Следующая книга?..
Свящ. Д. Л.: Следующая книга — второе, расширенное издание ранее вышедшей в серии монографии «Тайна ответа: введение в рациональную теологию» Дмитрия Викторовича Шмонина, директора института теологии СПбГУ, профессора нашей кафедры богословия.
Данная работа, по сути, посвящена легитимации теологического знания в российской системе современного гуманитарного знания. Необходимость подобной легитимации ощущается, и потому первое издание монографии оказалось чрезвычайно востребованным прежде всего в университетской среде. Со дня ее выхода в свет прошло четыре года, и ныне есть потребность во втором издании, в которое автором будут внесены некоторые уточнения и исправления, с тем чтобы идею утверждения богословского знания как научного продвигать и далее.
Д. В.: Это уже три издания. Будут и другие?
Свящ. Д. Л.: Да, будет еще монография преподавателя нашей кафедры, академика Российской академии наук, священника Сергия Кривовичева «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) “О духе, душе и теле”. Исследование текста, историко-научный и богословский анализ». Книга состоит из трех больших разделов. В первом — приводятся сведения о написании сочинения свт. Луки, рассматриваются его варианты, дается краткое содержание, выявляющее логику мысли святителя, кратко разбираются основные спорные мнения, указываются основные первоисточники, приводятся отзывы ученых и богословов. Вторая часть представляет собой сам текст сочинения с подробными историко-научными и богословскими комментариями, причем выявляются разночтения между вариантами и цитаты из трудов других авторов. Третья часть содержит текст сочинения свт. Луки, рекомендуемый для последующих переизданий, с исправлением (насколько это возможно) искажений первоначального текста и выделением прямого цитирования с указанием источников.
Д. В.: Насколько я понимаю, также в серию войдет книга отца Владимира Мустафина?
Свящ. Д. Л.: Совершенно верно, мы готовим к изданию кандидатскую диссертацию одного из старейших преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии, можно сказать, легендарного заслуженного профессора, доктора Honoris causa, протоиерея Владимира Мустафина.
Она называется «Проблемы гносеологии в освещении русских христианских мыслителей (Ф. А. Голубинский, В. Д. Кудрявцев-Платонов, В. С. Соловьев и Н. О. Лосский)». Кандидатская диссертация была написана тогда еще диаконом Владимиром Мустафиным в 1973 году. Мне в ходе работы над собственной докторской диссертацией потребовалось обратиться к этому тексту. Так вот, я был поражен точностью оценок, которые были даны тогдашним молодым выпускником Ленинградской духовной академии. Дело в том, что одновременно я смотрел тексты известного исследователя духовно-академической философии Александра Ивановича Абрамова (1945–2002). Помню, как меня поразило, что оценки, данные отцом Владимиром Мустафиным и Александром Ивановичем Абрамовым, — схожие между собой, практически идентичные.
Д. В.: Да, но работа отца Владимира написана в 1973 году!..
Свящ. Д. Л.: То и удивительно, что отец Владимир Мустафин написал свою диссертацию за 20 лет до того, как опубликовал свой труд Александр Иванович Абрамов. И при этом в ряде случаях у отца Владимира некоторые оценки и суждения более точны. Поэтому мы на заседании кафедры приняли решение опубликовать диссертацию отца Владимира в рамках серии «Теология: история и современность», поскольку она не утратила своей актуальности для современных богословских исследований (что и было подтверждено во время моей работы над докторской диссертацией).
Д. В.: Отец Димитрий, а как развивается второй кафедральный журнал — «Русско-Византийский вестник»?
Свящ. Д. Л.: Думаю, лучше на этот вопрос ответит главный редактор журнала — доцент нашей кафедры богословия Игорь Борисович Гаврилов.
Со своей же стороны могу сказать, что для кафедры главное — оба журнала, и «Труды кафедры богословия», и «Русско-Византийский вестник», входят в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК). При этом они оба получили вторую, топовую, категорию, а это значит, что публикации в наших журналах засчитываются при защитах докторских диссертаций. В целом — и «Труды», и «Вестник» находятся в весьма активном режиме, строго выдерживают необходимый график четырех выпусков в год. С наполнением номеров проблем нет, при этом мы приветствуем публикации аспирантов не только нашей Академии, но и Московской духовной академии, и других вузов.
Д. В.: Отец Димитрий, расскажите про сотрудничество с Институтом философии РАН.
Свящ. Д. Л.: В нашем журнале «Труды кафедры богословия» активно публикуются, помимо профессоров и преподавателей нашей Академии, также преподаватели других вузов и научно-исследовательских организаций. В частности, у нас установлены очень хорошие человеческие и рабочие контакты с сотрудниками сектора философии религии Института философии РАН, — мы с ними уже многие годы сотрудничаем. Так, в нашей серии «Теология: история и современность» в 2022 году была выпущена монография руководителя сектора философии религии профессора Владимира Кирилловича Шохина «Философская теология: вариации, моменты, экспромты».
Д. В.: Планируете ли Вы новые издательские проекты?
Свящ. Д. Л.: Да, мы планируем создание новой серии, которую пока назову «Приложение к журналу “Труды кафедры богословия”». В этой серии будут публиковаться наиболее качественно написанные выпускные квалификационные работы прежде всего выпускников нашей Академии. Как раз сейчас мы готовим уникальную, можно сказать, работу выпускника магистратуры Александра Карпука, посвященная Марию Викторину. Также в серию войдет монография преподавателя нравственного богословия с нашей кафедры Павла Константиновича Иванова. Помимо этого, перспективной выглядит ожидающая защиты диссертация иеромонаха Никона (Касярума), посвященная методу богословия протоиерея Сергия Булгакова. Таким образом, помимо серии «Теология: история и современность», в которой публикуются труды авторов, уже известных и зарекомендовавших себя в научном сообществе, мы хотим создать серию, которая будет поддерживать молодых ученых. Это очень важно для развития науки.
Д. В.: Серия изданий в виде приложения к научному журналу — это дореволюционная академическая традиция…
Свящ. Д. Л.: Разумеется, это возрождение дореволюционной традиции публикации диссертаций. За тем только исключением, что тогда публиковались не кандидатские диссертации (которые были совсем небольшого размера, не более 100 страниц), а магистерские, которые на защиту необходимо было представить в уже опубликованном виде…
Д. В.: После чего следовали замечания, которые было уже не внести, так как работа опубликована.
Свящ. Д. Л.: Именно так. Замечания, можно сказать, повисали в воздухе, и могли быть учтены либо в последующих изданиях, либо в научных статьях по данной тематике.
Д. В.: Планируется ли издание переводных книг?
Свящ. Д. Л.: Да, напомню, что в самом начале существования серии «Теология: история и современность» мы выпустили перевод книги немецкого ученого Маркуса Кнаппа «Разум веры. Введение в основное богословие». В настоящее время уже сделан перевод еще двух изданий по фундаментальной теологии: солидный (800 страниц) учебник по основному богословию Кристофа Беттигхаймера (Christoph Böttigheimer), и монография Герда Нойхауза «Между разными откровениями». Однако, поскольку мы сейчас не можем заключать договоры на авторские права с немецкими издательствами, вопрос об издании этих книг отложен. И, кстати, открытый вопрос, можно ли издавать учебник по основному богословию в серии «Теология: история и современность». Ведь до сих пор в ней выходили только научные монографии. С другой стороны, наверное, редколлегия серии при решении этого вопроса будет исходить из того, как мы сами оцениваем этот учебник, его роль и значение. Если мы оцениваем эту книгу как важный вклад в развитие теологии, почему бы нет?..
Д. В.: Мне кажется, здесь важно, как сама редколлегия воспринимает издание. Вот, мы готовимся издавать диссертацию отца Владимира Мустафина, которая написана 52 года назад. Но, однако же, мы считаем ее нужной, ценной, важной…
Свящ. Д. Л.: Согласен, просто обидно, что время уходит. Все же эти книги были переведены еще несколько лет назад. Время идет, их актуальность в той или иной степени утрачивается. Выходят новые книги…
Д. В.: Но ведь в любом случае эти книги нужно будет издавать с предисловием, комментариями…
Свящ. Д. Л.: Несомненно. К любому иностранному изданию всегда требуется как минимум предисловие.
Д. В.: Завершая нашу беседу, подведем итоги. В 2025 году нас ожидают пять монографий в серии «Теология: история и современность», новая «молодежная» серия и восемь номеров двух кафедральных научных журналов. Что ж, хочу пожелать Вам, отец Димитрий, в наступающем году плодотворного сотрудничества с нашим Издательством!
Свящ. Д. Л.: Благодарю! Помощи Божией нашим совместным трудам!
Комментариев пока нет