Главная / Палеорусистика / Конференция «История, культура, быт монастырей Средневековой России» 3–4 июня 2021 года

Конференция «История, культура, быт монастырей Средневековой России» 3–4 июня 2021 года

45
Конференция «История, культура, быт монастырей Средневековой России» 3–4 июня 2021 года

3–4 июня 2021 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошла двухдневная всероссийская научная конференция с международным участием «История, культура, быт монастырей Средневековой России».

Организаторами и модераторами секций выступили проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин и председатель редакционной коллегии научного журнала «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» профессор Павел Иванович Гайденко.

Целью конференции стало обсуждение вопросов истории, культуры и быта средневековых русских монастырей в историческом контексте их развития. Также участники конференции смогли проследить образ монастыря в исторической и общественной мысли, иконографии и гимнографии XII–XVII веков и познакомиться с различными аспектами источниковедения и историей церковно-государственных отношений в Древней Руси, Золотой Орде, Византии и Западной Европе X–ХVII веков.

Накануне открытия конференции на сайте Издательства Санкт-Петербургской духовной академии была опубликована беседа директора Издательства Д. В. Волужкова с протоиереем Константином Костроминым, посвященная главным образом журналу "Палеоросия".

***

В первый день конференции её работа прошла по четырём секциям: в первой половине дня учёные работали по двум направлениям — «История Русской Церкви в ХI–XIII веках» и «Древнерусская книжность ХVII века»; во второй — «История Русской Церкви в ХIII–ХVII веках» и «Организация, хозяйство и быт русских монастырей ХII–ХVII веков».

Модератором первой секции выступил профессор Московского государственного лингвистического университета, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАНУ, председатель редакционной коллегии научного журнала «Палеоросия», доктор исторических наук  П. И. Гайденко.

Участники с различных сторон рассмотрели историю Русской Церкви в ХI–XIII веках: от монашеской организации Киева, археологических данных об обителях Ростова и Суздаля до особенностей формирования инвеституры киевских князей и миротворческой деятельности «чёрного духовенства» в этот период.

Вторую секцию организаторы посвятили особенностям древнерусской книжности ХVII века. Во время её работы участники конференции смогли познакомиться с формированием национальной книжной традиции, на которую сильное влияние оказало русское монашество: так, без внимания не осталась роль Троице-Сергиева монастыря в духовно-культурном противостоянии западному влиянию после преодоления смутного времени; особенности одной из рукописей Чудова монастыря, направленной на защиту перевода Семидесяти; а также биографии таких деятелей указанного периода, как Арсения Елассонского, Симона Азарьина, архимандрита Троицкого Ипатьевского монастыря Феодосия и священномученика Исидора Юрьевского.

Модератором выступил проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат исторических наук, кандидат богословия протоиерей Константин Костромин.

Работу секции «История Русской Церкви в ХIII–ХVII веках» вновь модерировал П. И. Гайденко. Здесь участники конференции познакомились с ролью русского монашества в формировании национального сознания Великороссии: особое место в этом процессе занимает личность преподобного Сергия Радонежского, биографию, деятельность и последующее формирование образа которого активно обсуждали учёные. Также участники смогли познакомиться с историей некоторых русских богослужебных обрядов и миссионерско-просветительской деятельностью монастырей.

Завершился первый день конференции секцией «Организация, хозяйство и быт русских монастырей ХII–ХVII веков», модератором которой выступил протоиерей Константин Костромин. Во время работы секции авторы докладов проиллюстрировали ее тему конкретными примерами: здесь были приведены опись Кирилло-Белозерского монастыря, подробно рассмотрены состояние Юрьева, Антониева и Спасо-Преображенского Варлаама Хутынского монастырей и вотчинное хозяйство Николо-Шартомской обители, а также вопросы типологии русских монастырей и реорганизация монастырского быта по церковной реформе Петра I.

Доклады участников конференции сопровождались активным обсуждением.

***

По окончании первого дня работы конференции состоялась рабочая встреча протоиерея Константина Костромина и профессора П. И. Гайденко с директором Издательства Санкт-Петербургской духовной академии Д. В. Волужковым. На встрече обсуждались текущие вопросы, связанные с выпуском «Палеоросии», перспективы развития журнала, а также тематика будущих круглых столов и конференций.

***

Во второй день конференции исследователи приняли участие в работе четырёх секций: в первой половине дня учёные работали по двум направлениям — «Личность в истории монашества» и «Организация, хозяйство и быт русских монастырей ХIII–ХVII веков»; во второй — «История Русской Церкви в ХI–XIII веках» и «Древнерусская книжность и искусство ХIII–ХVI веков».

Модератором первой секции выступил протоиерей Константин Костромин. Участники обсудили связь Православной Церкви и Русского государства на примерах князей и княгинь, которые зачастую активно участвовали в жизни приходов и монастырей. Также докладчики сделали акцент на некоторых иерархах и монастырях Русской Православной Церкви.

Вторую секцию организаторы посвятили анализу приходской и монастырской документации, которая проливает свет на аспекты бытовой и организационной деятельности монастырей Русской Православной Церкви. Модератором данного подразделения выступил профессор П. И. Гайденко.

Проф. П. И. Гайденко

После перерыва конференция продолжилась секцией «История Русской Церкви в ХI–XIII веках», ведущим которой выступил П. И. Гайденко. Участники сегмента познакомились с истоками древнерусского монашества по государственным и духовным памятникам литературы, обсудили связь традиций и уставов обителей Руси и Византии.

Анализу иконописной и литературной деятельности монашествующих был посвящён последний сегмент конференции «Древнерусская книжность и искусство ХIII–ХVI веков», модератором которой стал протоиерей Константин Костромин. Исследователи обсудили возможность использования житий преподобных для восстановления картины духовной и бытовой жизни монастырей в Древней Руси.

Доклады участников конференции сопровождались активным обсуждением.

По материалам сайта СПбДА (1 и 2)