Главная / Барсовское общество / Первое в новейшей истории заупокойное богослужение на могиле Т. В. Барсова

Первое в новейшей истории заупокойное богослужение на могиле Т. В. Барсова

Первое в новейшей истории заупокойное богослужение на могиле Т. В. Барсова

Фотогалерея

14 декабря 2022 года перед началом VI Барсовских чтений их участники совершили заупокойную литию на могиле Академии Тимофея Васильевича Барсова (11.06.1836–07.01.1904), доктора церковного права, выпускника и заслуженного ординарного профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии, которая находится в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры.

Первое в новейшей истории заупокойное богослужение на могиле почившего профессора совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан (Никитин).

После литии владыка ректор обратился к присутствующим со словом, в котором отметил необходимость продолжать изучение тем, поднятых Т. В. Барсовым:

«Многие вопросы, которые Тимофей Васильевич поднимал в своей профессорской и преподавательской деятельности, конечно же и сейчас актуальны. В том числе это касается и проблематики отношений с Константинопольским Патриархатом, вопросов церковного суда и многих других крайне важных сейчас для изучения тем. Очень надеюсь, что Господь призрел на Своего благого раба и сподобил его предстоянию Своему Небесному Престолу, и он сейчас видит нас — своих дальних учеников, продолжающих его великое дело, и сорадуется этому, и призывает благословение Божие на наши труды».
 

По материалам пресс-службы СПбДА.