Главная / Византийский кабинет / Состоялся круглый стол «Византийского кабинета», посвященный 200-летию со дня рождения Н. Я. Данилевского (1822–1885)

Состоялся круглый стол «Византийского кабинета», посвященный 200-летию со дня рождения Н. Я. Данилевского (1822–1885)

Состоялся круглый стол «Византийского кабинета», посвященный 200-летию со дня рождения Н. Я. Данилевского (1822–1885)

Продолжая отмечать юбилейные даты, «Византийский кабинет» 13 декабря 2022 г. провел онлайн круглый стол под названием «Настольная книга каждого русского». К 200-летию со дня рождения автора книги “Россия и Европа” Н. Я. Данилевского (1822–1885). Организаторами мероприятия выступили доцент кафедры богословия Игорь Борисович Гаврилов и заведующий кафедрой иностранных языков, доцент священник Игорь Иванов.

В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы: 
•    Философия история Н. Я. Данилевского 
•    Концепции «культурно-исторических типов и культурологические идеи Н. Я. Данилевского 
•    «Россия и Европа», славянофильство и панславизм
•    Н. Я. Данилевский и философия русского консерватизма
•    Н. Я. Данилевский как критик дарвинизма

Во встрече участвовали:

Дмитрий Александрович Бадалян, доцент кафедры, кандидат исторических наук, член Cоюза Журналистов России. Научный сотрудник сектора книговедения отдела редкой книги Российской национальной библиотеки.

Виталий Юрьевич Даренский, доктор философских наук, профессор Луганского государственного педагогического университета

Александр Эдуардович Котов,   доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Александр Юрьевич Полунов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления и заместитель декана по научной работе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Валерий Александрович Фатеев, кандидат филологических наук, член редакционной коллегии издательства «Росток».

Ольга Леонидовна Фетисенко, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.

Максим Михайлович Шевченко, кандидат исторических наук, доцент, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Начиная заседание, священник Игорь Иванов сделал презентацию на тему «Актуальность взглядов Н. Я. Данилевского в современной геополитической ситуации», прокомментировав взгляды Данилевского в отношении однополярного и многополярного мироустройства.

После отца Игоря выступил Игорь Борисович Гаврилов с сообщением о вкладе Данилевского в россиеведение в целом, и в раскрытие основ самобытности русской культуры в частности. Также Игорь Борисович подробно прокомментировал одобрительную реакцию Ф.М. Достоевского на выход в свет книги «Россия и Европа» Н. Я. Данилевского. Кроме того, Игорь Борисович рассказал о своем посещении могилы Н. Я. Данилевского в его имении в дер. Мшатка в Крыму.

Затем взял слово Александр Юрьевич Полунов, который сделал экскурс в историю формирования «Священного союза» и роли России в европейской политике XIX в., сделав акценты на тех событиях, которые повлияли на формирование концептуального ядра идей сочинения Н. Я. Данилевского «Россия и Европа».

После этого выступила Ольга Леонидовна Фетисенко, прокомментировав сообщения предыдущих докладчиков (с некоторыми вопросами к ним) и  сообщив о выходе в свет следующего издания: Переписка В. В. Розанова и П. П. Перцова (1896–1918). В 2-х томах / Вступительная статья Е. И. Гончаровой; сост., подгот. текстов и коммент. Е. И. Гончаровой и О. Л. Фетисенко. СПб.: Изд-во «Пушкинский Дом», 2022. Т. 1: 1896–1903. 2022. 784 с. Т. 2: 1903–1918. 2022. 784 с.

Продолжая разговор о Данилевском, Валерий Александрович Фатеев выступил с докладом «Н. Я. Данилевский и его место в истории русской философии», отметив его роль в русской мысли как историософа, культуролога и политика, хотя сам мыслитель, конечно, был философом по преимуществу. В сообщении было отмечено особое внимание и труды Н. Н. Страхова по сохранению наследия Н. Я. Данилевского.

В свою очередь Дмитрий Александрович Бадалян сделал сообщение на тему «Существует ли национальное воззрение в науке? От славянофилов к Н. Я. Данилевскому и далее». Дмитрий Александрович подчеркнул, что, согласно Данилевскому, народный характер влияет на гуманитарные и общественные науки сообразно культурно-историческому типу разных культур. Поэтому национальная наука и народное просвещение определяются именно народным духом, а не абстрактными общечеловеческими ценностями.

Затем Максим Михайлович Шевченко выступил с докладом «“Россия и Европа” Н. Я. Данилевского и контекст внешней политики России XIX века». Максим Михайлович подробно раскрыл суть череды конфликтов XIX века, связанных с Британской политикой по установлению собственных приоритетов в тогдашней Европе. Собственно говоря, появление книги “Россия и Европа” Н. Я. Данилевского было прямой реакцией на внешнеполитические результаты Крымской войны.

После этого сообщения Виталий Юрьевич Даренский подробно освятил сюжет «Эстетика у Данилевского и культурно-исторические типы», отметив, что духовно-этические вопросы национальной культуры особо проявляются в народном эпосе и создаваемой на его основе эстетике, что в то же время является показателем жизнеспособности нации. Запад как старая культура и цивилизация утратил этот аспект и, клонясь к упадку, заражает своими недугами остальные народы. Задача русского народа состоит в том, чтобы, борясь с западными недугами в своей культуре, освободиться и от собственных изъянов.

В завершение встречи взял слово Александр Эдуардович Котов, сделав сообщение на тему «Забытый панславист Константин де-Скроховский», в рамках которого были рассмотрены разные аспекты полемики этого мыслителя с идеями, выраженными в энцикликах папы Льва XIII, которые создавали интеллектуальный плацдарм для похода Ватикана на Восточное Православие при помощи польского национализма.

В целом круглый стол прошел в активном интеллектуальном общении, в ходе которого раскрылись разные грани проблематики, высвеченной еще во времена написания Н. Я. Данилевским своего эпохально труда «Россия и Европа».

Запись круглого стола доступна по ссылке.