Главная / Византийский кабинет / Состоялся круглый стол «Византийского кабинета», посвященный 100-летию выхода в свет второго тома труда Освальда Шпенглера «Закат Европы» (1922–2022)

В рамках заседания «Византийского кабинета» состоялся круглый стол, посвященный 100-летию выхода в свет второго тома труда Освальда Шпенглера «Закат Европы» (1922–2022)

Состоялся круглый стол «Византийского кабинета», посвященный 100-летию выхода в свет второго тома труда Освальда Шпенглера «Закат Европы» (1922–2022)

 

Продолжая отмечать юбилейные даты, «Византийский кабинет» 15 декабря 2022 г. провел онлайн круглый стол под названием «Освальд Шпенглер и русская мысль. К 100-летию выхода в свет второго тома труда “Закат Европы” (1922–2022)». Организаторами мероприятия выступили доцент кафедры богословия Игорь Борисович Гаврилов и заведующий кафедрой иностранных языков, доцент священник Игорь Иванов.

В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы: 
•    О. Шпенглер и русская философия XIX в.
•    О. Шпенглер и русская философия Серебряного века 
•    О. Шпенглер и философская мысль русской эмиграции
•    О. Шпенглер как консервативный мыслитель
•    О. Шпенглер и европейская философия XX в.
•    О. Шпенглер и перспективы культурологического знания

Во встрече участвовали:

Илл.3

Петр Николаевич Базанов, доктор исторических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, действующей на базе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. 

Виталий Юрьевич Даренский, доктор философских наук, профессор Луганского государственного педагогического университета.

Максим Викторович Медоваров, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского».

Евгений Михайлович Титаренко, кандидат философских наук, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета.

Светлана Дмитриевна Титаренко, доктор филологических наук, профессор сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета.

Илл.4

В начале заседания священник Игорь Иванов сделал презентацию на тему «Национал-консерватизм Освальда Шпенглера и влияние на него немецкой философии XIX в.». Подытоживая свое сообщение, отец Игорь подчеркнул, что по сути дела Шпенглер был продолжателем политической идеологии романтизма. Это отмечают и современные немецкие исследователи, обращая внимания на следующие моменты: 1. Концепция Шпенглера о необходимом переходе политических конституций в цезаризм (имперские времена) позднего состояния цивилизации включает антидемократическую и антилиберальную позицию. 2. Он по своим убеждениям был национал-консерватором и прославлял пруссачество как западное повторение древнеримской экспансии. 3. Он мечтал о будущем Imperium Germanicum, который должен еще раз полностью обобщить и упорядочить «загнивающую» западную культуру. Таким образом, историософия Шпенглера говорит о синусоидальном движении западной цивилизации: проходя через стадии упадка, она создает новые предпосылки для собственной реорганизации на пути к тотальной гегемонии.

Затем слово взял Виталий Юрьевич Даренский, сделав сообщение на тему «Шпенглер и русская историософия», в котором особый акцент был сделан на брошюру «Освальд Шпенглер и Закат Европы» (авторы: Н. А. Бердяев, Я. М. Букшпан, Ф. А. Степун, С. Л. Франк), изданную в 1922 г. в Москве. 

Виталий Юрьевич обозначил ситуацию так: из всех историософских концепций, созданных на Западе, доктрина О. Шпенглера является наиболее близкой русской философии по трем причинам. Во-первых, по причине почти буквального повторения им славянофильских идей, возникших в России на 80 лет ранее и до начала ХХ в. почти неизвестных на Западе. Как уже отмечали исследователи, у О. Шпенглера характеристики русской культуры, реформ Петра I, нигилизма, подражания Западу и др. во многом усвоены им из работ славянофилов. Во-вторых, О. Шпенглер предсказывал рождение девятой в его классификации культуры — русско-сибирской. По сути, вся историософия О. Шпенглера, как в «зерне», уже содержится в стихотворении А. С. Хомякова «Мечта» (1835):

…век прошел, и мертвенным покровом
Задернут Запад весь. там будет мрак глубок...
Услышь же глас судьбы, воспрянь в сияньи новом,
Проснися, дремлющий Восток!

В-третьих, О. Шпенглер близок русской философии стилистически — у него такое же «логосное», а не понятийно-схематической мышление, к которому привыкли на Западе. Такое мышление свойственно «целостному разуму», который схватывает «эйдосы» реальности без их искусственного разложения на отдельные элементы. Так мыслили славянофилы, а затем Н. Данилевский и К. Леонтьев, благодаря чему они начали видеть в истории не западные линейные схемы «прогресса», а целостные органические культуры», живущие своей особой внутренней жизнью. В Европе первым так мыслить смог О. Шпенглер, и это стало сенсацией. Еще большей сенсацией как для европейских, так и для русских читателей стал прогноз о новой русской культуре, которая должна прийти на смену угасающей культуре Запада. Прочитать славянофильские прогнозы не просто у немца, но у певца величия немецкой нации — «последней нации Европы» — удивительно.

Н. А. Бердяев писал: «В России скрыта тайна, которую мы сами не можем вполне разгадать. Но тайна эта связана с разрешением какой-то темы всемирной истории. Час наш еще не настал. Он связан будет с кризисом европейской культуры. И потому такие книги, как книга Шпенглера, не могут не волновать нас. Такие книги нам ближе, чем европейским людям. Это – нашего стиля книга» (Бердяев Н. А. Предсмертные мысли Фауста // Освальд Шпенглер и Закат Европы / Н. А. Бердяев, Я. М. Букшпан, Ф. А. Степун, С. Л. Франк. М.: Берег, 1922. С.72). Концепция «двойного лика России», фрагментарно очерченная О. Шпенглером, является его попыткой объединить в одно целое западные мифы о России и её апологию.

Для современной русской философии наиболее актуальны в наследии О. Шпенглера, во-первых, его «эйдетический» метод понимания истории как метод подлинно философский; во-вторых, его концепция неизбежности смены «фаустовской» цивилизации Запада цивилизацией русской. Этот прогноз полностью подтверждается на наших глазах. Вместе с тем, требует радикальной критики его представление о русской цивилизации Нового времени как некой «псевдоморфозе. На самом же деле, Россия изначально относится к самостоятельному культурному типу – библейской цивилизации, которая сформировалась на Ближнем Востоке в первые века христианства, а затем была передана через Новый Рим — России. И по отношению к этому самостоятельному культурному типу подлинной псевдоморфозой является как раз «фаустовская» цивилизация Запада. Здесь дело в масштабе видения исторической реальности: если мы исходим из фундаментального факта Евангельского откровения, то основы христианской цивилизации будем искать там, где она развивалась до 1000 года н. э. — т. е. тогда, когда «фаустовской» культуры еще не существовало вообще.

Русская культура «моложе» западной не в этническом смысле (русские и немцы «стартовали» в истории одновременно), а потому, что она относится к аутентичной библейской цивилизации, которая всегда молода и находится в точке начала, а не к ее европейской псевдоморфозе, изначально обреченной на дряхлость и распад, завершающийся в наше время. Этнический «субстрат» русских может меняться со временем, но тип их культуры не изменится, если не изменится ее «код»: она всегда будет «молода» по определению.

В настоящее время историософия О. Шпенглера является важной «точкой отталкивания» для построения альтернативной западоцентризму, русской морфологии истории и концепции библейской цивилизации, наследником которой является Россия (См.: Даренский В. Ю. О. Шпенглер о «двойном лике России»: от культур-мифологии к историософским прозрениям // Тетради по консерватизму. 2020. № 4. С. 116–134).

И. Б. Гаврилов в своем кратком вступительном слове обратил внимание на то, что название книги Шпенглера «Der Untergang des Abendlandes» изначально было неточно переведено на русский язык как «Закат Европы». Более точный смысл открывается в выражении «Закат Западного мира», и это чутко уловили русские философы, которые откликнулись на выход книги. Продолжая тему влияния книги Шпенглера на русскую философию, И. Б. Гаврилов обратился к сборнику «Освальд Шпенглер и Закат Европы» (1921). Один из его участников Ф. А. Степун назвал Шпенглера «мужественным пророком». В статье «Освальд Шпенглер и Закат Европы» Степун писал: «Содержание его пророчества — смерть европейской культуры. Пройдет немного столетий и на земном шаре не останется ни одного немца, англичанина и француза, как во времена Юстиниана не было больше ни одного римлянина».

Продолжая разговор об осмыслении истоков западного упадка в русской историософии, Игорь Борисович обратил внимание на известную мысль русского консервативного мыслителя, литературного критика и поэта С. П. Шевырева из его программной статьи «Взгляд русского на образование Европы», опубликованной в журнале «Москвитянин» (1841): «Да, в наших искренних, дружеских, тесных сношениях с Западом, мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окруженным атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьем чашу чувства... и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет!»

Среди важнейших вопросов, поставленных в книге Шпенглера, докладчик отметил также его теорию псевдоморфоза, оригинальный взгляд на Петра Первого и допетровскую Русь, оценку русской революции 1917 г. и др. Заканчивая свое выступление, Игорь Борисович подчеркнул, что фундаментальный труд немецкого философа продолжает волновать сознание современной России, обращение к нему русской мысли XXI в. вполне закономерно и необходимо.

После выступил Максим Викторович Медоваров с подробным обзором жизни и деятельности О. Шпенглера как философа, историка, политика и искусствоведа. Максим Викторович отметил, что именно после опубликования своего «Закат Европы» О. Шпенглер все больше и больше погружается в исторические исследования и фактически становится профессиональным историком и археологом, изучающим древнейшие цивилизации Средиземноморья вплоть до своей кончины в 1936 г. Его вклад признали такие маститые ученые, как Э. Мейер, К. Доусон и Э. Кесада. Кроме того, именно по инициативе О.Шпенглера его ученик, Ганс Эрих Штир, с 1935 г. стал издавать журнал “Die Welt als Geschichte” («Мир как история»). Значение Шпенглера как историка было подтверждено еще и тем, что труды позднего Шахенмайера показали правоту раннего Шпенглера. Максим Викторович сделал также краткие пояснения различным этимологическим анализам Шпенглера, особенно тех терминов, которые связаны с концептами Запад (Тартас — тартар, Эреб — Европа) и Восток (Аласия (Кипр) — Елисейские поля) и т. д.

В свою очередь Петр Николаевич Базанов представил свои размышления на тему «Шпенглер и русская эмиграция», прокомментировав реакцию на полемику западников и почвенников, например, у таких мыслителей первой половины ХХ в., как: Н. В. Устрялов, Н. П. Кольцов, С. Л. Франк, А. Н. Толстой, Н. И. Ульянов и др. В частности, было отмечено, что С.Л. Франк также полагал, что нет никакого “заката” Запада, а есть временная его “болезнь”, которая так или иначе приведет к новому этапу его существования. Петр Николаевич указал на интересную деталь в полемике того времени: А. Н. Толстой сразу после выхода в свет второго тома книги О. Шпенглера «Закат Европы» написал на нее пародию в виде романа о гибели цивилизации. Роман назывался «Аэлита (закат Марса)» и выходил частями в берлинской эмигрантской газете «Накануне» в 1922 г., а затем был издан советским издательством «Госиздат» в 1923 г. (последующие издания были уже под названием «Аэлита»). В некоторой мере можно утверждать, что А. Н. Толстой как антимодернист высмеивал саму концепцию цикличности культур.

Затем выступила Светлана Дмитриевна Титаренко с докладом «Освальд Шпенглер и Вячеслав Иванов: две модели развития культуры», отметив, что В. Иванов ведет со Шпенглером скрытый диалог (о двух ключевых моделях культуры) в своем сочинении «Родное и вселенское» (1918), рассматривая действие варварского и христианского начал в западных и славянских путях развития. При этом В. Иванов говорит в перспективе философии и эсхатологии. Кроме того, в своей пьесе «Любовь — мираж?» В. Иванов упоминает Шпенглера в ироническом ключе. Однако, как подчеркнула Светлана Дмитриевна, оба мыслителя (В. Иванов и О. Шпенглер) являются мифотворцами культуры: Шпенглер создает вагнерианский миф о возрождении германской империи через миф о власти и внешней активности (аполлоновское начало), а В. Иванов создает миф о спасении культуры через славянское возрождение, через восхождение к Древу Господню, древу души (через нравственность и преображение в духе и Истине) — это живая внутренняя деятельность (дионисийское начало). По Шпенглеру же — культура должна служить делу порабощения мира воле германской нации. По сути, в «Закате Европы» нет духа христианства, — подытожила свой доклад Светлана Дмитриевна.

Завершил встречу Евгений Михайлович Титаренко с обзорным сообщением на тему «“Шпенглер не прав...” “Апокалипсическая цель” и культура в свете идей русского космизма (А. К. Горский, Н. А. Сетницкий, В. Н. Муравьев)». Евгений Михайлович сделал акцент на пафосе этих последователей философии Н. Ф. Федорова, видевших трагедию эпохи в том, что русские ждали торжества третьего Рима, а доминировать стал Третий Интернационал. В виду великих потрясений начала ХХ в., они делали вывод, что только апокалиптический вызов может дать основание для динамики культуры и для так называемой «победы над временем». При этом А. К. Горский и Н. А. Сетницкий считали ошибочным разделение русской культуры на секулярную и светскую, поскольку она по своей сути и истокам является народно-христианской.

Илл.2

В заключение круглого стола его организаторы поблагодарили коллег за активное участие и обозначили тематический спектр для новых заседаний «Византийского кабинета» в 2023 г.