Главная / Византийский кабинет / Первое в 2020 году заседание «Византийского кабинета» было посвящено византийской тематике в современной художественной литературе

Первое в 2020 году заседание «Византийского кабинета» было посвящено византийской тематике в современной художественной литературе

Первое в 2020 году заседание «Византийского кабинета» было посвящено византийской тематике в современной художественной литературе

 

31 января 2020 года в Книжной гостиной состоялось первое в 2020 году заседание научно-просветительского проекта «Византийский кабинет», посвященное византийской тематике в современной художественной литературе.
Во встрече принимали участие студенты Санкт-Петербургской духовной академии, слушатели и сотрудники Епархиальных курсов. По традиции, ведущими выступили создатели «Византийского кабинета» священник, кандидат философских наук, доцент Игорь Иванов и кандидат философских наук, доцент Игорь Борисович Гаврилов.

Открывая заседание, о. Игорь рассказал об изменениях в печатном органе «Византийского кабинета» — научном журнале «Русско-Византийский вестник». 24 января с. г. решением ректора Санкт-Петербургской духовной академии, епископа Петергофского Силуана (Никитина) священник Игорь Иванов освобожден от должности главного редактора журнала «Русско-Византийский вестник», с выражением благодарности за понесенные труды. Главным редактором журнала назначен Игорь Борисович Гаврилов. При этом о. Игорь остался членом редакционного совета Вестника и куратором рубрики «Византинистика». Также руководством Академии принято решение о специализации научного журнала «Русско-Византийский вестник» на вопросах философии, прежде всего — русской религиозной.

Далее о. Игорь сделал краткий обзор художественной литературы разных стран мира, посвященной Византии. При этом была обозначена и жанровая дифференциация:

Исторический роман:
Классический исторический роман (Ж. Ломбар, Р. Грейвс, А. Ладинский).
Беллетризированные или научно-популярные биографии (Ш. Диль, М. Казовский).
Любовный или же «женский» исторический роман (Д. Брэдшоу, С. Холланд).

Фантастический роман, в основном два поджанра:
Альтернативная история (Г. Тартлдав, Л. С. де Камп).
Фэнтези-мир, сконструированный на основе истории Византии с заменой личных имен и географических терминов (Гай Гэвриел Кей).
Путешествие во времени (менее распространено).

Поэмы и пьесы (преимущественно XIX век).

Так или иначе, все эти жанры есть и в современной русскоязычной художественной литературе, например, у таких писателей как: протоиерей Николай Агафонов «Иоанн Дамаскин», Александр Говоров «Византийская тьма», Михаил Казовский «Юстиниан. Топот бронзового коня», Татьяна Сенина «Кассия», Александр Тюрин «Царства сотника Сенцова», Сергей Смирнов «Цареградский оборотень». Очевидно, что Византия привлекает авторов своим историческим и культурным потенциалом. В частности, это выражается в художественном исследовании коллизий, связанных с взаимообщением античного и христианского мира.

Этой же теме оказался посвящен проект из четырех романов постоянного автора «Христианского чтения» Ольги Шульчевой-Джарман. Первый из них — «Врач из Вифинии. Сын весталки». В ходе рассказа автора о написании текста выяснилось, что это исторический роман, основанный на точных сведениях из эпохи Юлиана Отступника, и посвящен он рассказу о дружбе двух врачей: Каллиста (вымышленный персонаж) — интеллигентного неоплатоника и Кесария — образованного христианина, брата свт. Василия Великого и свт. Григория Нисского.

В конце встречи автору слушателями и гостями были заданы вопросы о том, как возникла идея романа, какие научные материалы использовались для выверки сюжета и фактологии, как и где приходилось писать текст, насколько продуктивной была критика глав, выложенных в сети, возможно ли сделать сценарий на базе романа и т. д.

Традиционно заседание «Византийского кабинета» прошло в форме ученого чаепития.

Справка:

В заседании приняли участие:
- Лариса Грачиковна Тоноян, к.ф.н, доцент, доцент кафедры логики Санкт-Петербургского государственного университета;
- Галина Львовна Микиртичан, профессор, историк медицины, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета;
- Любовь Николаевна Лисенкова, доцент кафедры (той же), историк;
- Ольга Александровна Джарман, к.м.н, ст. преподаватель (этой же кафедры).