Главная / Точка зрения / Протоиерей Константин Костромин: «Горжусь, что у меня есть такой друг!»

Протоиерей Константин Костромин: «Горжусь, что у меня есть такой друг!»

Протоиерей Константин Костромин: «Горжусь, что у меня есть такой друг!»

 

15 марта 2021 года доктору исторических наук, профессору, председателю редакционной коллегии научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» Павлу Ивановичу Гайденко исполняется 50 лет. Сегодня, когда в Книжной гостиной Сакт-Петербургской духовной академии проходит круглый стол с участием Павла Ивановича, юбиляра поздравляет протоиерей Константин Костромин.

***

Мое знакомство с Павлом Ивановичем Гайденко произошло почти десять лет назад по его, Павла Ивановича, инициативе. Его заинтересовали мои научные работы, и он начал искать возможности связаться со мной. Признаюсь, меня тогда это очень удивило. Теперь я понимаю — это обычная черта Павла Ивановича: его легкость на новые знакомства и удивительная, тактичная, дружеская и ответственная общительность.

22.06.18

Спустя пару лет после знакомства мы, собравшись после какой-то конференции в Казани, решили выпускать свое издание. Поначалу думали, что это будет разовый проект с возможностью продолжения. Так родилась «Палеоросия», сначала как альманах. И опять, благодаря замечательным коммуникативным способностям Павла Ивановича, случилось чудо — мы запросто собрали первый выпуск, и даже получили интересную статью корифея — Федора Борисовича Успенского.

Потом наш альманах переживал разные времена, превратился в научный журнал (благодаря своевременному предложению Издательства Санкт-Петербургской духовной академии), но и сейчас он живет прежде всего благодаря замечательной способности Павла Ивановича привлечь к проекту внимание и интерес потенциальных авторов. Поэтому, как бы ни распределялись роли в проекте под названием «научный журнал “Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях”», он остается нашим общим детищем, и Павел Иванович — человек, без которого журнал и не родился бы, и не смог существовать. Совместная работа над ним, общение (в самых разных жизненных обстоятельствах), взаимопомощь сделали наше общение не просто сотрудничеством, а — крепкой дружбой!

От всей души поздравляю дорогого друга, Павла Ивановича Гайденко, с юбилеем! Его богатый на непростые обстоятельства жизненный путь подарил бесценный опыт. Желаю Павлу Ивановичу оставаться таким же открытым и жизнерадостным! Его авторитет, которым он уже давно заслуженно пользуется среди коллег, будет, несомненно, только расти. Горжусь, что у меня есть такой друг, и благодарю Бога, что Он помог нам найти друг друга!