Главная / Точка зрения / Протоиерей Константин Костромин: "«Дамоклов меч» висит над любым проектом". Разговор накануне выхода журнала

Протоиерей Константин Костромин: "«Дамоклов меч» висит над любым проектом". Разговор накануне выхода журнала

Протоиерей Константин Костромин: "«Дамоклов меч» висит над любым проектом". Разговор накануне выхода журнала

ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН КОСТРОМИН:

"«ДАМОКЛОВ МЕЧ» ВИСИТ НАД ЛЮБЫМ ПРОЕКТОМ".
РАЗГОВОР НАКАНУНЕ ВЫХОДА ЖУРНАЛА

Со дня на день ожидается выход в свет первого номера (девятого по сквозной нумерации альманаха) нового научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии "Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях". Накануне появления журнала состоялась беседа директора Издательства Д. В. Волужкова с его главным редактором - кандидатом исторических наук, доцентом кафедры церковной истории протоиереем Константином Костроминым.

Д.В. Каковы были Ваши планы касательно издания альманаха «Палеоросия», если бы он не был преобразован в научный журнал Санкт-Петербургской Духовной Академии?
О. К.К. Трудно сказать… Когда мы с Павлом Ивановичем Гайденко обсуждали возможность издания альманаха, то мы не предполагали, что он просуществует так долго. Поэтому на обложке и титульной странице первого альманаха нет указания на номер выпуска. Он есть только на корешке. Выпустить второй оказалось делом чести, поскольку прошла конференция, посвященная преп. Сергию Радонежскому, а издавать ее материалы академия не хотела. Затем был третий… Так сформировалась периодичность. Если бы не Администрация губернатора и Санкт-Петербургский университет, дальнейших выпусков могло больше не быть. То, что удалось выпустить восемь выпусков – уже чудо. Поскольку материал для девятого был уже собран, и я обещал в десятом выпустить материалы Мавродинских чтений, то, скорее всего, еще два выпуска я каким-то образом напечатал бы, а вот что было бы дальше, предполагать трудно. Впрочем, «дамоклов меч» висит над любым проектом, поскольку и люди не вечны, и деньги имеют обыкновение кончаться…

Д.В. Можно ли сказать, что вхождение Академии в состав учредителей теперь уже журнала придало новые силы изданию? Или это лишь отодвинуло кончину?
О. К.К. То, что оно, скорее всего, отодвинуло завершение проекта, можно более или менее твердо утверждать, если Издательство будет выпускать «Палеоросию» и после десятого номера. С другой стороны, а что не кончается? Все рано или поздно кончается. Если говорить о журналах, то достаточно вспомнить судьбу на 100% востребованного, академичнейшего и, казалось, вечного журнала «Византийский временник». Да, его издание однажды прерывалось, после революции, в 1930-х возобновилось. И где он сейчас? Опять умер. Никто не может предсказать, будут ли его когда-нибудь оживлять, и кто. Переход «Палеоросии» в Издательство Духовной академии кажется более надежной гарантией его дальнейшего издания. Но нужно помнить и то, что его делают люди. Кто-то находит авторов, кто-то вычитывает их статьи… Без этой работы журнала не было бы…

Д.В. В редколлегии журнала, помимо Вас, еще десять человек. Расскажите, какую роль эти ученые играют в журнале.
О. К.К. Самую главную роль играет Павел Иванович Гайденко. Он находит новых авторов и привлекает в журнал, договаривается о темах, читает статьи, работает с авторами, если статьи оказываются слабоватыми. Конечно, часть авторов приходит и через меня, но у Павла Ивановича – дар общения, он способен найти очень интересных людей и уговорить их написать для «Палеоросии». Он находит их в самых неожиданных уголках нашей страны и даже за ее пределами. Затем, есть члены Редколлегии. Они играют разную роль. Скажем, Владимир Владимирович Мильков в какой-то степени стоял у истоков альманаха. Еще когда мы с Павлом Ивановичем искали авторов для первого выпуска, именно Мильков нашел интересный материал покойного С. Бондаря и договорился с его вдовой об издании его у нас, и сам написал вступительную статью. Затем Владимир Владимирович сам писал не раз, привлекал учеников. Несколько авторов, которых можно считать постоянными – это его «креатуры». Алексей Владимирович Петров очень помог в работе с университетом. Собственно, если бы не его участие, не появились бы пятый и седьмой выпуски, и альманах уже не существовал бы. Несколько раз Алексей Владимирович сам писал для нас. Материал для потенциального двенадцатого выпуска – материалы Мавродинских чтений, которые недавно прошли в университете – находит тоже он. Некоторые члены редколлегии сыграли меньшую, но вполне заметную роль. К примеру, статья в первом же выпуске Ф. Б. Успенского сразу привлекла внимание научных кругов к альманаху, это была просто супер-реклама для начала деятельности. Рэм Александрович Симонов – человек уже в возрасте, но он активно пишет. Его позвал к нам В. В. Мильков. Сам Рэм Александрович –легендарная личность, однако из почетной фигуры он постепенно превратился в нашего постоянного автора. К постоянным авторам также можно отнести Н. И. Петрова, В. В. Шапошника, Р. Ю. Почекаева. Есть и откровенно «свадебные генералы» – например, М. Н. Громов, – но имена этих ученых стоят по их согласию, поскольку они одобрили издание «Палеоросии», читают ее выпуски.

Д.В. Ранее Вы говорили, что с одиннадцатого номера журнал ожидает ребрендинг. Что это будет?
О. К.К. Планируется, что изменится обложка. Она станет стандартной для всех выпусков, но при этом узнаваемой. До сих пор в оформлении обложки использовались картины с изображением русской природы, написанные известными дореволюционными художниками. Теперь, скорее всего, будет использован какой-то красивый древнерусский текст. Затем, вероятно, изменится оформление страниц, титульные страницы каждой статьи, возможно – правила оформления. Аннотации и ключевые слова, сведения об авторах больше не будут располагаться в отдельных рубриках. У каждой из систем есть свои плюсы и минусы, но, во-первых, мы сейчас стремимся быть более похожими на собратьев – другие научные журналы Академии, – хотя и отдаем себе отчет, что унификация – это не всегда хорошо, и она не является целью, а во-вторых, хочется опробовать плюсы той системы оформления, которую мы еще не использовали.

Д.В. Расскажите, как строится работа над журналом.
О. К.К. Авторы подают статьи в журнал по электронной почте. Почту читаю я сам. Некоторые статьи авторы присылают лично Павлу Ивановичу Гайденко или – для конкретного, «университетского» выпуска – Алексею Владимировичу Петрову. Я их аккумулирую. Разумеется, эти статьи сразу просматриваются на предмет содержания – научное ли, оригинальное ли, как оформлено. Если необходимо, возвращаются автору на доработку или отклоняются (такое тоже бывало). Когда подходит время готовить выпуск, я вычитываю их, правлю оформление и порой даже стиль. Павел Иванович тоже читает статьи. А уже после этого статьи отправляются в верстку и затем в типографию. Ранее все это делал я сам, теперь версткой и печатью занимается Издательство. Кроме того, ранее на мне был и сбыт альманахов, и рассылка или раздача авторских экземпляров, рассылка по библиотекам или крупным исследователям. Теперь почти все это будет делать Издательство.

Д.В. Вы планируете расширять редколлегию?
О. К.К. Почему нет? Этот вопрос не закрыт, но пополняться или меняться редколлегия будет не раньше 2019 года.

Д.В. Меня как юриста чрезвычайно заинтересовал один момент. В аннотации девятого номера сказано, что журнал рассчитан в том числе и на специалистов в области права. А чем он может быть полезен современному юристу?

О. К.К. Вы знаете, я убежден, что знание истории развития как права, так и государства – в данном случае Древней Руси – необходимо современному юристу, если он хочет быть не просто «законником», а образованным, мыслящим специалистом в области права. Это в целом. А в частности – предметом изучения исторической науки являются такие важные источники права как судебные прецеденты. Мне кажется, именно в области изучения прецедентов юрист и историк должны быть вместе, должны научиться мыслить вместе и слышать друг друга.

Д.В. Что, помимо написанного в аннотации журнала, Вы могли бы сказать о выходящем девятом номере?
О. К.К. Пожалуй, только одно. Он интересный, рекомендую, не пожалеете!

Д.В. Традиционно – творческие планы. Что будет в следующем, десятом номере?
О. К.К. В десятом номере планируем разместить материалы июньской конференции, посвященной Древней Руси. Он уже собран, я читаю и правлю статьи. Одиннадцатый выпуск будет «сборной солянкой». Про двенадцатый я уже говорил. Планов громадье…

Комментарии

Комментариев пока нет