Главная / Точка зрения / Д. Волужков. Единственное пожелание П. И. Гайденко в день его 50-летия

Д. Волужков. Единственное пожелание П. И. Гайденко в день его 50-летия

Д. Волужков. Единственное пожелание П. И. Гайденко в день его 50-летия



15 марта 2021 года нашему большому и любимому другу, коллеге, доктору исторических наук, профессору и прочая и прочая Павлу Ивановичу Гайденко исполняется 50 лет. Банальные поздравления отложив на потом, в этот предпраздничный день хочу сказать юбиляру о наболевшем.

***

Поздравляя Павла Ивановича Гайденко с 50-летием, я признаюсь самому себе, что занимаю его место. Речь про «Барсовское общество» и «Барсовские чтения». Как-то так получилось, что проекты, придуманные им, возглавляю я.

До 2017 года мы с Павлом Ивановичем (далее по тексту — П. И.) практически не общались — а если и общались, то, очевидно, эпизодически, — его имя для меня ассоциировалось с альманахом «Палеоросия», и только лишь со слов о. Константина Костромина.

В 2017 году как-то сама собой возникла идея круглого стола по церковному праву, и оказалось, что П. И. не только сам проявляет научный интерес к этой дисциплине, но и имеет обширный круг знакомых в этой области. (Выяснилось, что в этот круг входят некто, кто отказался от сотрудничества с нами ранее, когда я пытался организовать тематический номер «Христианского чтения».) И вот — несколько звонков П. И., и еще вчера казавшееся невероятным состоялось — 7 декабря в Книжной гостиной прошел первый круглый стол по церковному праву.

07.12.2017 Круглый стол по церковному праву

Пришли и приехали участники, которых я даже не мечтал заполучить на наше мероприятие.

07.12.2017 Круглый стол по церковному праву

Позднее, в 2019-м, возникла идея научного общества. Идею быстро обсудили, привлекли А. Ю. Митрофанова как историка канонического права и профессора Академии, и Т. В. Барсова как бренд и профессора Академии.

Вся подготовка шла в постоянном контакте с П. И. Наконец, 21 февраля 2019 года в Книжной гостиной высокое собрание во главе с ректором епископом Серафимом собралось, чтобы легитимировать общество по изучению церковного права. Мы с Андреем Юрьевичем были, П. И. отсутствовал.

Итоги: обществу — быть; вместо Барсова присвоить ему имя Бенешевича; никакой самостоятельности, контроль кафедры церковно-практических дисциплин; Андрея Юрьевича выслушали и сделали по-своему; про меня забыли; о П. И. и не вспомнили.

Огорченные и расстроенные такими результатами, мы решили сделать по-своему.

Так появилось Барсовское общество, и в том же году, в декабре, третья конференция стала III Барсовскими чтениями.  

На конференциях (чтениях) и заседаниях Барсовского общества всегда председательствовал П. И.

Даже если он сидел в сторонке, центр тяжести как-то сам смещался к нему.

22.06.2018

18.06.2019

Было очевидно, что его знают все, а он знает еще больше. Авторитет его несомненен, дипломатическим способностям у него можно учиться. Для меня было психологически дискомфортно высказывать ему — доктору наук — какие-то замечания при подготовке издания его монографии и публикации статей. Но П. И. ни разу не дал почувствовать дистанцию между мною и собой.

Уже на IV Барсовских чтениях стало ясно, что научному обществу нужен председатель. Андрей Юрьевич находится заграницей, да и далек он от организационной работы.

Но ведь и он пришел к нам, когда дело уже закрутилось, когда готовилась вторая конференция, и крутилось все это благодаря П. И. Так кому же как ни ему быть председателем Барсовского общества?..

Меня коробит, когда руководителем Общества и организатором Чтений называют меня. Я — технический работник, а организатор и вдохновитель — П. И. Это факт, нравится это кому-то или нет. Поэтому нельзя согласиться с добрейшим Дмитрием Андреевичем Карпуком, написавшим в своем журнале, что я — «”движущая сила” канонического права в нашей академии».

Это неправда, потому что это не так. Мотор здесь П. И.

Не буду врать, что эти признания дались мне тяжело. Правду говорить легко и приятно. Я наконец-то публично сказал то, что уже давно не только думаю, но и говорю в своем кругу. Те, кто слышали, подтвердят.

Разговор

Буду краток. Дорогой Павел Иванович! В этот знаменательный день я от всей души желаю Вам наконец-то занять подобающее Вам по заслугам место — занимаемое мною временно и незаслуженно, — возглавив Барсовское общество и, соответственно, с полным правом председательствуя на Барсовских чтениях. Достоин!

Комментарии

Комментариев пока нет