Д. В. Волужков. Несколько мыслей о наших научных журналах
В издательство поступила статья Д. А. Карпука. Не статья — роман, читается на одном дыхании. В финале — слезы, оттого, как могло бы все пойти, если бы не пошло туда, куда пошло. И слезы оттого, что история иногда повторяется не в виде фарса, а буквально. Не было никогда, и вот опять — это про нас, увы.
В далеком уже 2013 году, создавая издательство, начальство спросило меня, без пяти минут директора — будет ли продаваться «Христианское чтение». Нет, ответил я, и издательство было немедленно создано. Прошло несколько лет, и начальство вновь спросило меня, продается ли «Христианское чтение». Нет, ответил я, и начальство спросило, зачем мы создавали издательство. Чтобы не рухнули перекрытия на четвертом этаже академии, где в крошечной каморке на стеллажах складывался весь тираж «Христианского чтения» сразу по приезде из типографии, ответил я. Ну или не ответил, но подумал. Или не подумал, но ответил… Одним словом, начальство этим удовлетворилось и больше таких вопросов не задавало.
Не задавало оно вопросов и тогда, когда в академии стали появляться новые научные журналы. Стало понятно, что, поскольку научные журналы — как и «Христианское чтение» — не продаются и продаваться не будут, а, следовательно, денег не приносят и приносить не будут, то и переживать по поводу них нет никакого резону. Издательству надо, пусть само и возится. Когда затевались «Актуальные вопросы церковной науки» (если кто забыл, то это журнал, заменивший все сборники научных конференций академии), начальство вслух сказало — вот, отец (здесь последовало имя главного редактора нового журнала) открывает новый журнал, будет его выпускать за свой счет, молодец какой! Пришлось огорчать начальство, что это академический да еще и обязательный журнал, неприятность-то какая!
Вспоминается, как в далеких уже 2015–16 годах, сразу после включения «Христианского чтения» в перечень ВАК, решено было, с учетом финансового кризиса, посчитать, во что обходится выпуск журнала. Посчитали — в стоимость однокомнатной квартиры в Питере, если брать расходы за год. Реакция была незамедлительной — уменьшить траты в пять раз, до стоимости комнаты в коммуналке. Как хотите, так и крутитесь, сказано было мне. Тогда было грустно, а теперь, читая статью Дмитрия Андреевича, как-то легче. Церковные чиновники — тогдашние церковные чиновники, разумеется, не подумайте чего — мыслят категориями глобальными, финансово глобальными, и, если научно-богословский журнал не приносит денег и не окупает себя, стало быть, он никому не нужен и пусть становится развлекательным, зарабатывает сам на себя деньги.
Однако статья Дмитрия Андреевича заканчивается на оптимистической ноте — там осознали, что поддерживать научную периодику надо, и если бы не сами знаете что, то тогда!.. Вот я и думаю — суждено ли мне дожить до того времени, когда там или сям осознают, что поддерживать научную периодику надо, не ожидая от нее денег и самоокупаемости, и … да что это я, право? С Всемирным днем театра, дорогие читатели!
P.S.: текст статьи Д. А. Карпука опубликован с любезного разрешения автора.
Комментариев пока нет