Главная / Новости / ВИЗАНТИЙСКИЙ КАБИНЕТ - ЕПИСКОПУ МАРКЕЛЛУ (ВЕТРОВУ)

ВИЗАНТИЙСКИЙ КАБИНЕТ - ЕПИСКОПУ МАРКЕЛЛУ (ВЕТРОВУ)

ВИЗАНТИЙСКИЙ КАБИНЕТ - ЕПИСКОПУ МАРКЕЛЛУ (ВЕТРОВУ)

 

 


В ночь на 14 марта отошел ко Господу епископ Царскосельский Маркелл (Ветров). Сегодня он погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Более трех лет назад – 22 февраля 2016 года – владыка Маркелл стал не просто гостем Книжной гостиной, а непосредственным участником появления на свет нового научно-просветительского проекта "Византийский кабинет", возглавив его торжественное открытие. Это радостное для нас событие было приурочено к циклу общегородских праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Уже тогда во вступительной речи владыки почувствовалась некая неотмирность его внутреннего устроения. Напутствуя возрождение интереса к византийской духовности и культуре, он как бы дистанцировался от мирской суеты и ажиотажа, призывая не забывать о вечности даже при благородной деятельности церковного просвещения. Владыка Маркелл сказал нам тогда просто и трезвомысленно: "Ничего нового в жизни не происходит, меняется лишь форма, а суть остается той же. Именно о сути жизни говорят книги Священного Писания – книги, написанные в соприкосновении с подлинной тайной жизни. Благодаря этому мы можем смотреть чуть дальше – за линию горизонта. Афон – удивительное место. Ты получаешь там ответы на вечные вопросы, именно там становится понятно, что через молитву и Таинства мы начинаем по чуть-чуть понимать суть жизни. Вольно или невольно общество сейчас обращает свой внутренний взор на Церковь. Всё может быть красивым как елочная игрушка, но вот, легкий щелчок, всё трескается, и мы видим, что внутри пустота. Наша миссия – это проповедь Евангелия. И мы должны постараться не совершать ошибок прошлого – для этого мы учим историю Византии и историю России. Это конечная цель и такого мероприятия, которое мы открываем сегодня".

Памятуя об этом благословении, сотрудники Издательства, руководство и участники проекта «Византийский кабинет» молитвенно провожают доброго пастыря в небесные обители и просят его ответных молитв о благоуспешном продолжении просветительской деятельности Издательства.

Священник Игорь Иванов,
основатель и руководитель проекта "Византийский кабинет"

Д. В. Волужков,
директор Издательства СПбДА

Теги Византийский кабинет свящ. Игорь Иванов епископ Маркелл Ветров
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее