ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Вчерашний день Издательства - это те научные мероприятия, которые проходили в Книжной гостиной в течение 2018 года, а вовсе не то, что Вы подумали. За пару дней до Нового года мы решили вспомнить научную жизнь Издательства. Оказывается, она была насыщенной и, не побоимся этого слова, бурной.
Итак, абсолютным рекордсменом по количеству мероприятий несомненно является Историческое общество Санкт-Петербургской Духовной Академии и его бессменный куратор, вдохновитель и прочая и прочая и прочая Дмитрий Андреевич Карпук. Последнее в уходящем году заседание Историческое общество провело в Книжной гостиной 21 декабря, т.е. на днях. Кто пропустил заседания Общества - пусть жалеет и читает "Вестник Исторического общества", третий номер которого выйдет зимой 2019 года.
Буквально в затылок Историческому обществу дышит Византийский кабинет, детище о. Игоря Иванова. Когда о. Игорь успевает руководить Византийским кабинетом, при его занятости в качестве главного редактора двух своих журналов и аж целого "Христианского чтения" - большая загадка. Мы-то знаем, что ему помогает Игорь Борисович Гаврилов, наш колумнист, семи острых слов которого боятся все наши авторы. Ну, положим, не все. И не боятся. И не острых. И больше, чем семь. Но точно Игорь Борисович.
Далее идут конференции. Всем, кто побывал на наших конференциях - особенно впервые, - очень нравится неформальная обстановка, которую пресс-служба Академии ласково называет "традиционной обстановкой "ученого чаепития". О происхождении термина "ученое чаепитие" мы уже писали ранее, поэтому повторяться не будем. Пускай историки будущего, трудясь над историей Книжной гостиной первой половины XXI века, будут ломать голову над авторством этого выражения. Еще раз повторим - имя мы знаем, но забыли.
Итак, в уходящем году самой масштабной была конференция о. Константина Костромина «Властные, социальные и религиозные институты Древней Руси: история взаимовлияния и взаимодействия» 21, 22 и 25 июня.
Более скромной по размаху была II научно-богословская конференция по церковному праву «Каноническое правило (канон) Православной Церкви: правовой обычай, прецедент или правовой акт?» 17 декабря. Это была уже вторая конференция по церковному праву, которая прошла у нас. В отличие от первой конференции эта конференция - вторая.
Похоже, что наука церковного права всерьез поселилась в Книжной гостиной. Так, 15 мая у нас прошел круглый стол «Наследие епископа Иоанна (Соколова) и актуальные проблемы церковного права». Это мероприятие явно готовило кадры для участия во "взрослой" конференции по праву.
Таким образом, на повестке дня встает вопрос о переименовании Книжной гостиной в Ученую гостиную. В которой проходят ученые чаепития. Прекрасная идея. В рамках ее осуществления мы заставим всех сотрудников Издательства - получающих ныне награды Академии - обязательно получить ученые степени. Пусть готовятся.
На фото: директор Издательства показывает профессору А. Ю. Митрофанову, кто должен возглавить направление церковного права в будущей Ученой гостиной.
Комментариев пока нет