Главная / Новости / В РУБРИКЕ «7 СЛОВ» ОПУБЛИКОВАН ОТЗЫВ И. Б. ГАВРИЛОВА О ЖУРНАЛЕ «ТРУДЫ И ПЕРЕВОДЫ».

В РУБРИКЕ «7 СЛОВ» ОПУБЛИКОВАН ОТЗЫВ И. Б. ГАВРИЛОВА О ЖУРНАЛЕ «ТРУДЫ И ПЕРЕВОДЫ».

В РУБРИКЕ «7 СЛОВ» ОПУБЛИКОВАН ОТЗЫВ И. Б. ГАВРИЛОВА О ЖУРНАЛЕ «ТРУДЫ И ПЕРЕВОДЫ».

Данная новость могла бы начинаться так: острое перо нашего сайта, наш неутомимый колумнист Игорь Борисович Гаврилов… А могла бы так: на этот раз Игорь Борисович Гаврилов обратил острое перо своей критики… Однако мы, пожалуй, выберем предельно официальный вариант: на сайте издательства в рубрике «7 слов» опубликован отзыв И. Б. Гаврилова «Союз богословия и филологии: По прочтении второго номера научного журнала СПбДА “Труды и переводы”». Поставим гиперссылку. Все.

Почему так, спросите вы. Потому что нас одолела казенщина, ответим мы. Вдохновения у нас нет. Чтобы написать вдохновенный текст, необходимо вдохновение, а вдохновение не появляется по приказу. По приказу появляется лишь запрет. Последовал приказ — и сразу же появился запрет. Официальные новости на официальном сайте так писать нельзя. Вот и не пишем. Вдохновения нет.

Радуемся за Игоря Борисовича. Он анонсировал уже целый список того, что будет критиковать. Столько энергии. Надо будет резко увеличить наш каталог. Посмотрим, насколько у него хватит запаса критики. Впрочем, ближайшая анонсированная критика — в адрес Издательства в целом. Подведение итогов уходящего года. Здесь Игорю Борисовичу легче — Издательство маленькое, критикуй не хочу.

Странная какая-то критика у Игоря Борисовича. Иллюстраций ему в журналах не хватает. Дмитрия Андреевича Карпука в пример ставит. Так ведь журнал Дмитрия Андреевича по количеству иллюстраций компенсирует их недостаток у других. Вот, например, сейчас мы с Дмитрием Андреевичем делаем очередной номер его «Вестника», там иллюстраций не много, а очень много. Номер получается, как бы это помягче сказать, корпулентный. Кто хочет представить, каким он будет, пусть сходит в академическую библиотеку и посмотрит там на Кормчую. Пусть Игорь Борисович потом попробует «Вестник» покритиковать, если, конечно, его поднимет.

Вот, Игорь Борисович пишет: давайте наконец общаться с современным читателем на современном языке… На каком именно, Игорь Борисович? Современный язык — понятие весьма широкое. Прикажете статью «Римская некрополистика и эпиграфика новозаветного времени: кенотаф центуриона Марка Целия, погибшего в битве в Тевтобургском лесу», например, представить в виде комикса? А что, у нас есть опыт. Вы знаете.

В завершение этого унылого текста сообщим, что в готовящемся номере «Вестника» Дмитрия Андреевича будет критика Игоря Борисовича. То есть там будет статья о «7 словах» и, одновременно, критика Игоря Борисовича. Критика Игоря Борисовича там названа «комплиментарной». И это не в бровь, а в глаз. Почитайте критику Игоря Борисовича в адрес Издательства, и вы все поймете.

PS: вышеприведенный текст просим ни в коем случае не считать официальной новостью на официальном сайте. Лучше его считать наспех написанным эссе, призванным замаскировать отсутствие вдохновения у пишущего.   

Теги Вестник Исторического общества 7 слов по прочтении Д. А. Карпук И.Б. Гаврилов Труды и переводы