Главная / Новости / ТРАДИЦИИ И ИХ СЛОМ

ТРАДИЦИИ И ИХ СЛОМ

ТРАДИЦИИ И ИХ СЛОМ

 

 

 

 

Вот так вот придумаешь себе традицию, а потом сам же ее ломаешь. Не далее как две недели назад я вроде бы взялся вести еженедельную колонку, и уже через неделю не нашел о чем написать. Более того, и не хотелось. Вроде и не заболел, и все нормально, а не хотелось и все.


"Делать, господа, совершенно ничего не хочется!"

Сегодня мою статью, подготовленную в один из наших журналов, рецензент назвал сырой. Литературно сырой.


Рецензент - ни тот, что слева, и ни тот, что справа. Фото, разумеется, постановочное. Просто представил реакцию Дмитрия Викторовича и Игоря Борисовича на сообщение о том, что в "Христианском чтении" опубликовали сырую статью Волужкова.

По законам жанра мне сейчас следовало бы разразиться стилистически выверенной филиппикой, показывающей, что есть еще порох в пороховницах.


Вот с таким примерно выражением лица и таким жестом.

Но вот ни слова не скажу. Правда, написать-таки колонку критика меня подтолкнула.

Давеча приехала книга о. Георгия Шмида.

_J3A2830
Увы, это фото 17-го года. Разумеется, 2017-го. Новую книгу о. Георгий видел пока только на фотографии, мы с ним еще не встречались.

Вот сейчас надо написать - и кому она сегодня нужна? Все бы так, но в течение одного дня пришли несколько заказов из нашего Интернет-магазина. Все хотят книгу. Оказывается, сейчас есть спрос на книги. Причем вот именно на деяния апостолов. Видать, самое актуальное сегодня чтение.

Когда в ноябре 2017 года вышла предыдущая книга о. Георгия, к нам в офис пришла съемочная группа телеканала "Союз".

_J3A8854
Все съемки происходили на фоне нашего аквариума. Дело в аквариуме?

Девушка с микрофоном села напротив меня и спросила: у вас тут издательство? А что вы издаете? Я в ответ: разве вы не подготовились, у кого будете брать интервью? Это было ошибкой. Девушка обиделась, сменила тон на ледяной, и, когда очередь дошла до меня, назвала меня под запись "представителем издательства".

_J3A8894
Представитель Издательства заслоняет собой аквариум.

Да, разбаловались мы, беседуя с Андреем Юрьевичем, привыкли к тому, что говорить можно обо всем и свободно.


Тот, кто скажет, что эти два человека горячо обсуждают проблемы церковного права, будет абсолютно прав.

Не обо всем и не свободно. Думай, что говоришь, когда говоришь, что думаешь.


Фраза, написанная над фотографией, может быть тостом, который произносит А. Ю.

Кстати об Андрее Юрьевиче. Пока мы возимся с его рукописью (кому интересно, с какой, зри главную страницу сайта), прорабатывая сноски и библиографию, Андрей Юрьевич, явно изнемогая от нетерпения, взялся присылать мне новые картинки для иллюстраций книги. Что ни день, то новая картинка, а иногда и несколько. Закралась мысль, что если мы еще немного провозимся, Андрей Юрьевич начнет переписывать монографию заново. Мысль-то работает. Пришлось ему впрямую намекнуть об этом даже и не думать.


Этот мой исполненный драматизма, однако не вполне вежливый жест каждый может интерпретировать как ему вздумается.

Обещал не думать. Верится с трудом.

Сегодня день рождения у Дмитрия Георгиевича Добыкина.

29.09.2017 Секция «Библеистика» в Книжной гостиной
Дорогой Дмитрий Георгиевич, с днем рождения!

Позвонил ему, поздравить и, заодно, о рукописи книги спросить. Что-то долго он замечания рецензентов исправляет. Д. Г. в ответ сообщает, что рукопись мне пришлет в самое ближайшее время, ну, скажем, 1 мая. Почему 1 мая? Почему не 2-го? Потому что праздник? Не стал уточнять, первого так первого, лишь бы прислал.

Заодно уж о праздновании 1 мая. Полагаю, нам надо выражать свою солидарность со всеми трудящимися издательствами, с которыми мы работаем. С немецким издательством Verlag Herder, их книгу Markus Knapp. Die Vernunft des Glaubens. Einführung in die Fundamentaltheologie, Freiburg/Breisgau 2009 (перевод) мы сейчас готовим к печати. С бельгийским издательством Brepols Publishers, они ранее издавали монографию Андрея Юрьевича. С Издательским домом "Познание", в который потянулись наши преподаватели...


20 июня 2018 года. Круглый стол в Книжной гостиной, посвященный 5-летию Издательства. Кто-то, сидящий за этим столом, сейчас в Москве, кто-то - заграницей, кто-то - в "Познании". Время летит... 

На следующей неделе приедет второй номер "Христианского чтения". Выйдет на финишную прямую - как сказано-то! - "Вестник Исторического общества", он практически весь уже сверстан. Отправится в верстку последняя партия статей для "Актуальных вопросов церковной науки". Это "детский" номер, к ежегодной студенческой конференции. Готов он будет к середине мая, а в каком виде, о том будет сообщено позже.

Это лишь малая часть того, что сейчас происходит в Издательстве. Не знаю, получилось ли заинтриговать читателя, но очень хотелось.

PS: традиционно, после июля прошлого года, смею заверить, что все написанное выше - лишь мое частное мнение, к официальным новостям Издательства отношения никакого не имеющее. Совершенно.

На фото: это не ностальгии пост, а иллюстрация к работе Издательства. Постановочная здесь лишь чашка директора...)))

Д. Волужков

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее