С НОВЫМ ГОДОМ!
Через пять минут 2019 год завершится, и еще есть время подвести некоторые его итоги. Своего рода «песенка про пять минут». Итак, для Издательства год был непростой. Нет, это не совсем так. Год был весьма непростой. Имеется ввиду атмосфера, колебания давления, нередкие грозовые фронты и, даже, ощущаемые тектонические сдвиги. Особенно сильная гроза — с ураганом — пришлась на 9 июля, принеся с собою обновление дискурса. За пару дней до этого сверкали молнии, громоотводом, увы, выступил сайт Издательства. Когда отгремели раскаты, мы вспомнили вселенную «Звездных войн» и пересмотрели фильм «Новая надежда».
Пожалуй, о погоде все. В уходящем году Издательство, как и ранее, несло свою лепту в поддержку и развитие науки. Начался год круглым столом, посвященным владыке Михаилу (Мудьюгину). Может ли он служить прообразом современного теолога, задались вопросом собравшиеся. Решили — не может. Напомнило: всемирный съезд пессимистов принял решение — больше не собираться. Следом собрались на круглый стол, посвященный о. Михаилу Легееву. Тема: истории ли богословие в его богословии истории? Поняли: догнать Савранского переубедить о. Михаила — это утопия. Летом прошла конференция «Просвещение, образование, книжность в Древней Руси» о. Константина Костромина. В бочку меда этого мероприятия Издательство внесло свою ложку дегтя неработающей аппаратурой. Право, неловко. Череда «Византийских кабинетов» наконец-то в сентябре породила конференцию по византинистике, запомнившуюся несколькими моментами. Во-первых, впервые на конференции Издательства побывал ректор, и, как мы поняли, формат конференции в виде ученого чаепития он тоже встретил впервые. Во-вторых, на конференцию были приглашены реконструкторы, хотя, как мы все теперь понимаем, мы несколько рисковали, и приглашать ли реконструкторов впредь, мы еще подумаем. Здоровье дороже. В-третьих, мы не знаем, имеет ли Довлатов какое-то отношение к византинистике, но эта конференция запомнилась пропавшими ботинками директора Издательства. В декабре традиционно собрались на конференцию по церковному праву, назвав ее III Барсовскими чтениями и, тем самым, вызвав справедливый вопрос Д. А. Карпука, куда мы дели первые и вторые? Это был пир духа историков, ибо юристы в этот раз дружно отсутствовали, правда, по уважительным причинам. Подробный рассказ о чтениях — в ближайшем номере «Вестника Исторического общества», а поскольку у нас закон что дышло, мы решили произвести революцию и впервые описать конференцию не так, как она была, а как она должна была быть.
Не все в уходящем году понимали, зачем нам столько научных журналов, но мы стояли на своем. Впрочем, услыхав vox populi, два журнала мы все же выпускать не стали. Остальные семь вышли, обзаведясь твердыми переплетами. Сомневающимся: это не потому, что нам денег девать некуда, это потому, что так дешевле. Впрочем, дешевым новый номер «Вестника Исторического общества» с его 400-ми страницами может назвать только отчаянный оптимист.
Твердым переплетом обзавелись в 2019 году и наши книги. А еще наши учебные пособия обзавелись тем, что можно назвать фирменным стилем изложения материала. Что это такое, понять легко, заглянув 20 января в только что приехавшее из типографии «Основное богословие». В начале октября с тихой мыслью: «Успели!», мы взяли в руки только что изданную диссертацию митр. Никодима (Ротова). Книги такого уровня — с таким предисловием и такого качества оформления — мы еще не издавали, это первый опыт. Кажется, справились. Любопытно, как книга вл. Никодима повлияла на наши следующие издания — билингву про св. Адамнана Ионского и «Основное богословие». Но повлияла, на глаз не видно, просто нужно взять их в руки…
Произошли изменения организационного характера. Издательств теперь два. Одно, как и раньше, самостоятельно и в нем работают шесть человек. Второе — в штате Академии, и в нем работает три человека. Это очень удобно. Когда директору нужно устроить выволочку коллективу, собирается независимое издательство. Когда же директору нужно что-то просить у руководства академии — в самый раз вспомнить о «малом» составе. Такое удвоение сказалось и на карьерах отдельных сотрудников. Так, о. Игорь Иванов в «малом» издательстве поднялся до главного редактора, а в «большом» — остался ответственным. Тоже удобно, правда, лишь только самому о. Игорю.
Наконец, творческие планы. Они вывешены на сайте Издательства. Нет нужды лишний раз говорить, что мы и впредь будем издавать журналы, монографии и учебные пособия. Ну разве что, для разнообразия, мы выпустим новые подарочные издания об Академии. Скоро ведь юбилеи — Академии и «Христианского чтения». Некоторым новым журналам будет три года — вот, не успели оглянуться. Не двести лет, конечно, как «Христианскому чтению», но уже кое-что. Круглые столы и конференции не просто продолжатся, а еще как продолжатся. Особенно постарается Д. А. Карпук в марте со своей «Империей и Церковью». Уже известна тема IV Барсовских чтений. Византийский кабинет продемонстрирует широту взглядов: И. Б. Гаврилов будет дискутировать со студентами, которые уже сдали ему экзамен… На сайт вернутся нормальные новости…
Ну вот, пока мы песню пели, пять минут уж пролетели. Всем, кто читает наш сайт, желаем душевного Нового Года и светлого Рождества Христова! Тем, кто читает наш сайт, желаем быть милосердными к нам. Мы не специально, мы просто такие. Такими, надо полагать, и останемся. До встречи в новом году!
Комментариев пока нет