Главная / Новости / ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ АРХИЕПИСКОПА МИХАИЛА (МУДЬЮГИНА)

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ АРХИЕПИСКОПА МИХАИЛА (МУДЬЮГИНА)

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ АРХИЕПИСКОПА МИХАИЛА (МУДЬЮГИНА)

Сегодня, 28 февраля 2020 года, исполнилось двадцать лет со дня кончины архиепископа Михаила (Мудьюгина) (1912-2000). Последние годы вл. Михаил стал неким центром притяжения, объединяющим людей разных профессий и рода занятий, научных интересов и мировозрений, не просто еще раз собраться и вспомнить одного из наиболее ярких деятелей Русской Церкви XX века, а, что, в общем-то, неожиданно, соединить свои усилия на почве научных изысканий.

Появлялись и появляются исторические исследования, связанные с вл. Михаилом, развивается изучение его богословских воззрений, и вот уже занимающиеся церковным правом начинают интересоваться особенностями церковно-правового мышления архиеп. Михаила... В академии грядет издание многотомника его трудов с научными комментариями, в марте - очередной круглый стол в Книжной гостиной. На наших глазах подрастает новое - уже третье поколение исследователей, занимающихся теми или иными аспектами многогранного наследия вл. Михаила. Год назад было сказано "нам сегодня интереснее личность вл. Михаила, нежели его богословское наследие", а не далее как сегодня сказавший это поправил сам себя, пожалев, что в свое время недостаточно внимательно слушал лекции владыки.

Как минимум с 2009 года протоиерей Константин Костромин служит в этот день литию на могиле владыки на Никольском кладбище Лавры. День этот чаще всего будний, а потому народу собирается по-разному - иногда много тех, кто помнит вл. Михаила, а когда и никого нет. Но молитвенное поминовение дважды в год - 12 мая и как сегодня - обязательно. Сегодня впервые литию совершил ректор академии епископ Петергофский Силуан (Никитин), совместно с о. Константином и протоиереем Евгением Палюлиным - иподиаконом и келейником владыки Михаила в вологодский период его служения. Впервые ректор академии пришел к ректору...

А мы готовимся к 10 марта, когда в Книжной гостиной состоится Круглый стол, посвященный 20-летию со дня кончины вл. Михаила. Ждем в гости протоиереев Владимира Мустафина, Александра Ранне, Георгия Митрофанова. Ожидаются Юрий Алексеевич Соколов, Сергей Львович Фирсов и Дмитрий Андреевич Карпук. Доклады сделают о. Димитрий Лушников и о. Евгений Палюлин. Будет вечер памяти и вечер научной дискуссии. Мы готовимся.

В память о вл. Михаиле - фотоподборка из его музея.

 

Теги протоиерей Константин Костромин Ю. А. Соколов протоиерей Владимир Мустафин Д. А. Карпук архиепископ Михаил Мудьюгин епископ Силуан Никитин С. Л. Фирсов протоиерей Евгений Палюлин
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее