Главная / Барсовское общество / Состоялись V Барсовские чтения

Состоялись V Барсовские чтения

Состоялись V Барсовские чтения

Фотогалерея

13–14 декабря 2021 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии в очно-дистанционном формате прошли V Барсовские чтения — традиционная ежегодная научно-богословская конференция по церковному праву, организатором которой выступило Общество изучения церковного права им. Т. В. Барсова («Барсовское общество»).

В первый день работы конференции, 13 декабря, к ее участникам обратился ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан (Никитин), который отметил, что в этом году Барсовские чтения отмечают свой первый малый юбилей:

 

«7 декабря 2017 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии впервые прошла научно-богословская конференция “Каноническое право и церковный суд в истории Русской Церкви: традиция, новация или фикция?” Первое мероприятие было камерным по составу и неформальным по обстановке… С тех пор конференция стала ежегодной, привлекая с каждым разом все большее число участников».

Далее ректор Академии выразил надежду, что формат Барсовских чтений будет развиваться в дальнейшем и принесёт достойные плоды:

 

«Отрадно отметить, что Барсовские чтения не замыкаются в привычных рамках научной конференции — наше научное мероприятие находится в непрерывном процессе поиска новых (либо хорошо забытых) форм своей работы. Так, начиная с этого года, работа конференции будет строиться не просто по секциям. Четыре секции в смысле дореволюционных кафедр — когда кафедра создавалась под конкретного профессора — ныне естественным эволюционным путем возникли в Барсовском обществе и, соответственно, будут работать и на Барсовских чтениях.

Будем надеяться, что данные секции послужат реальными центрами объединения ученых и специалистов в разных областях научного знания для теоретического размышления над различными аспектами церковноправовой науки. Будем надеяться, что четыре направления исследований, которые выкристаллизовались со временем внутри Барсовского общества, принесут свои плоды в виде тематических круглых столов и конференций, публикаций в наших академических журналах и издания научных монографий, а в перспективе — и учебников.

Позвольте пожелать всем участникам V Барсовских чтений — от маститых докторов наук до аспирантов и магистрантов, делающих первые шаги в науке — неиссякаемой творческой энергии и сил в развитии церковноправовой науки и, конечно же, что особенно важно сегодня — крепкого здоровья. От лица Санкт-Петербургской духовной академии приглашаю всех вас к участию в дальнейших наших научных мероприятиях по церковному праву и публикациях в журналах».

Далее владыка Силуан вручил грамоты и медали учёным, которые стояли у основания Барсовских чтений (см. справку).

Затем гостей и участников конференции приветствовал проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин, который объявил регламент научного мероприятия и пожелал коллегам плодотворной работы.

 

V Барсовские чтения открылись пленарным заседанием. Первым с докладом «Практика применения церковной епитимьи к мирянам в Русской Православной Церкви: современные попытки законодательного регулирования» выступил постоянный участник конференции, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской Духовной Академии протоиерей Александр Задорнов. Докладчик обратил внимание присутствующих на то, что в Православной Церкви давно отмечается расхождение между инструктивными указаниями по применению канонических норм о наложении прещений на кающихся и действительной практикой таких прещений. Также отец Александр рассказал о той работе, которая сейчас проводится в рамках деятельности синодальных комиссий по урегулированию данного вопроса.

По завершении доклада протоиерей Александр Задорнов презентовал посвященный вопросам канонического права научный журнал Московской духовной академии «Праксис».

 

Далее выступил один из основателей Барсовских чтений, доктор исторических наук, профессор кафедры исторических наук и архивоведения Московского государственного лингвистического университета Павел Иванович Гайденко, который поделился своими научными наработками по теме «Апелляция в церковном суде: к проблеме каноничности и законности существующих норм». Докладчик отметил, что даже при достаточной разработанности предусмотренных Положением о церковном суде от 2008 года процедур пересмотра и обжалования судебных решений, данные правила вызывают к себе ряд вопросов, к которым относятся невозможность оспаривать решения церковных судов в судах Российской Федерации и необходимость обращения на суд Вселенского Патриарха, как к высшей судебной инстанции. Помимо этого, в своем докладе Павел Иванович поднял проблему преюдиции в церковном суде.

 

После этого доклад «Статус судебной экспертизы в современном церковном судопроизводстве Русской Православной Церкви» сделал кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии Тверского государственного университета, эксперт «Центра судебных экспертиз» Борис Игоревич Чибисов. Докладчик предложил обсудить проблемы, возникающие при назначении церковным судом экспертизы при появлении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний. Исследователь обратил внимание на наличие непрояснённых вопросов в церковном судопроизводстве: отсутствие классификации экспертиз и их методик, совмещение статуса судьи и эксперта и различное понимание правовых категорий сегодня и во времена формирования церковного права.

 

Следующим выступил кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Самарской духовной семинарии Алексей Викторович Ведяев, который прочитал доклад «Суд над архиереями в новейшей практике Русской Православной Церкви». Докладчик представил статистику прещений, наложенных на архиереев Русской Православной Церкви в её новейшей истории (среди рассматриваемых кандидатур бывший митрополит Филарет (Денисенко), епископы Игнатий (Бузин) и Игнатий (Тарасов)). При этом Алексей Викторович отметил, что осуждение епископов в указанный период времени происходило на основании различных внутрицерковных документов. Также, по словам исследователя, в указанный период времени наблюдается смещение обвинений из области церковных расколов в сферу личной нравственности иерархов.

 

Завершил пленарное заседание доклад на тему «Стереотипизация Русской Православной Церкви в фейковых новостях в условиях пандемии COVID-19: вызовы и механизмы противодействия с помощью норм светского и церковного права», который представила кандидат юридических наук, заместитель декана факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юлия Владимировна Ерохина (дистанционно). Докладчик рассмотрела один из аспектов взаимоотношений Русской Православной Церкви с Российской Федерацией, в частности, практику взаимодействия церковного и светского суда в деле противодействия фейковым новостям о церковных организациях, которые стали заполнять информационное пространство в период пандемии SARS-CoV-2. Также Юлия Владимировна проанализировала правовые предписания и механизмы борьбы с фейковыми новостями о Русской Православной Церкви, опираясь на примеры судебной практики.

 7A7A3213

Все доклады сопровождались оживлённой дискуссией, во время которой участники чтений обсуждали вопросы правомочности решений о лишении подсудимых монашеского сана, непреложности монашеских обетов и благодати («печати») священства, и т. д.

Далее работа V Барсовских чтений продолжилась по секциям.

Модератором наиболее наполненной сообщениями — и вызвавшей наиболее оживленную дискуссию — секции «Преподавание церковного права» выступил постоянный участник конференции, доктор юридических наук Ю. В. Оспенников. Данное направление Барсовских чтений стало площадкой для обсуждения развития церковно-правовой науки в светских и духовных учебных заведениях в Российской Империи и необходимости присутствия данных дисциплин в системе современного образования.

 

В рамках заявленной секции «Церковное право и византинистика» доктор исторических наук, научный сотрудник кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии Андрей Юрьевич Митрофанов (дистанционно) рассказал о феномене военной узурпации власти в эпоху императора Диоклетиана, которая также была связана с сакрализацией им собственной узурпации. По словам докладчика, исследование данного явления позволяет лучше понять влияние политической идеологии Диоклетиана как на дальнейшее развитие позднеримской и византийской политической системы, так и на появление феномена «византийского самозванчества».

В рамках заявленной секции «Церковное право и Древняя Русь» доктор исторических наук, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой теории и истории права и государства Юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Роман Юлианович Почекаев рассмотрел жалованные грамоты русских князей на предмет влияния на них ордынской юридической системы.

В рамках заявленной секции «Церковное право и культура» доценты СПбДА Андрей Владимирович Березкин (дистанционно) и Светлана Юрьевна Крицкая (очно) рассказали о праве в «Венецианском купце» Шекспира, рассмотрев эволюцию образа Шейлока в идейных спорах XXI–XX веков и попытки интерпретации поведения Шейлока в аргументации идеи борьбы за право Рудольфа фон Йеринга.

14 декабря V Барсовские чтения продолжили свою работу. На секции «Церковное право и Древняя Русь», модератором которой выступил Павел Иванович Гайденко, исследователи обсудили вопросы участия князей в практике апелляции в церковных судах домонгольской Руси, проблему церковной юрисдикции над русскими князьями в контексте отношений с Византией в XI — середины XV века, проблематику доноса в государственном уголовном и церковном праве во второй половине XIX — начале XX вв., правила богослужебного и литургического благочестия, проблему становления канонического правосознания Сибирской обновленческой церкви, право завещания монашествующих в Русской Церкви с XVII в. по наши дни, и т. д.

Примечание: по уважительным причинам ряд участников, подавших заявки, не смог выступить на чтениях. В связи с этим мы публикуем тезисы докладов всех участников вне зависимости от реального участия.

Программа V Барсовских чтений.

Тезисы участников V Барсовских чтений.

Справка:

Перед началом V Барсовских чтений ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Силуан (Никитин) вручил участникам конференции церковные награды.

Владыка наградил медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени: 

  • проректора по научной работе Московской Духовной Академии протоиерея Александра Задорнова;
  • доктора исторических наук, профессора кафедры исторических наук и архивоведения Московского государственного лингвистического университета, старшего научного сотрудника Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского Национальной академии наук Украины П. И. Гайденко;
  • доктора юридических наук, профессора кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Ю. В. Оспенникова;
  • доктора юридических наук, профессора, заведующую кафедрой общетеоретических правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия А. А. Дорскую;
  • доктора исторических наук, научного сотрудника кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии, сооснователя «Барсовского общества» А. Ю. Митрофанова.

Епископ Силуан вручил грамоту Санкт-Петербургской митрополии:

  • кандидату богословия, кандидату исторических наук, проректору по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерею Константину Костромину.

Также грамоты Санкт-Петербургской Духовной Академии были вручены: 

  • доценту кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерею Алексию Балакаю;
  • кандидату юридических наук, доценту, доценту департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин, заместителю декана факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ю. В. Ерохиной;
  • кандидату исторических наук, консультанту кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии А. В. Берёзкину;
  • кандидату филологических наук, доценту, доценту кафедры иностранных языков Санкт-Петербургской Духовной Академии С. Ю. Крицкой.