Главная / Барсовское общество / II научно-практическая конференция «Церковное право и культура: грани взаимодействия»

II научно-практическая конференция «Церковное право и культура: грани взаимодействия»

II научно-практическая конференция «Церковное право и культура: грани взаимодействия»

 

19–20 октября 2023 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла II научно-практическая конференция «Церковное право и культура: грани взаимодействия». В организации мероприятия также приняли участие Московская Духовная Академия, Государственный академический университет гуманитарных наук, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Открылась конференция 19 октября в профессорской Санкт-Петербургской Духовной Академии круглым столом по обсуждению вопросов взаимосвязи права, культуры, религии через оптику художественного фильма «Бездна, круг седьмой» (1993; режиссер Владимир Басов младший).

Фотогалерея

Модератором мероприятия выступила кандидат юридических наук, доцент, руководитель Центра исследований права и культуры, заведующая кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук, действительный член Барсовского общества Юлия Владимировна Ерохина.

В начале обсуждения к собравшимся с приветствием обратился кандидат богословия, кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

По словам отца Константина, особенно ценен факт принятия участия в данном обсуждении студентов и аспирантов нескольких высших учебных заведений: Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Государственного академического университета гуманитарных наук, Санкт-Петербургского государственного университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На круглом столе в качестве экспертов выступили: доктор богословия, кандидат философских наук, профессор, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Георгий Митрофанов;

кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права, руководитель юридической клиники Центра практической юриспруденции и цифровых компетенций, заместитель декана юридического факультета по работе с выпускниками и работодателями Государственного академического университета гуманитарных наук Д. В. Мазаев;

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Московской Духовной Академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Н. С. Семенова.

Сюжет обсуждаемого фильма — «Бездна, круг седьмой» (1993) — повествует о том, как два друга, художники-реставраторы Юрий и Николай, хотят заработать денег на продаже икон. Убив человека, они оказываются обладателями образа «Спас Ярое око», считающегося очень дорогим. Это не приносит им радости, ведь охоту за этой иконой, а значит, и за ними самими ведут очень многие.

Среди участников круглого стола состоялась оживлённая дискуссия, в ходе которой были высказаны различные точки зрения на события фильма с богословской, церковно-исторической, юридической и церковно-правовой сторон.

В итоге обсуждения участники выявили деструктивный характер фильма «Бездна, круг седьмой», отметив, что при его первичном просмотре может показаться, что данная кинокартина показывает истинное Православие. По словам Ю. В. Ерохиной, необходимо вырабатывать критический механизм осмысления подобных фильмов, поскольку сегодня, в условиях огромного потока информации, человек неизбежно сталкивается с деструктивными идеями и посылами.


Протоиерей Георгий Митрофанов:

«В данном случае перед нами предстаёт не православная икона, а языческий идол. Что характерно для язычества? Народ. У каждого народа свой бог. Этот идол в принципе достаточно комфортно чувствует себя в “бездне” — ситуации в стране, в которой живут главные герои. Он даже нашёл себе хорошее место в красном углу. Тут появляются два человека, которые хотят увезти его за пределы того народа, с которым этот идол связан. Последний начинает активно защищаться. В итоге происходит череда убийств, а главный герой оставляет икону, ставшую кровавым идолом, у матери, которая затем приносит её в храм. Но ведь мы-то с вами понимаем, что и это не гарантия того, что икона не попадёт больше в руки злодеев, ведь и в храмах их воруют. И что в финале? Главного героя убивают, а идол, за которым тянется кровавый след, лежит на аналое, ожидая, возможно, новой жертвы. Это серьёзная церковная проблема.

Русь крещена, но не просвещена. Мировоззрение основной части наших православных — это двоеверие. Этот фильм интересен тем, что даёт иллюстрацию такого мировоззрения, но он несомненно вреден и лукав, потому что подменяет настоящее христианство язычеством».


В завершение круглого стола секретарь Барсовского общества и директор Издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии Д. В. Волужков поблагодарил участников за активную работу и внимательное слушание, а также высказал надежду на то, что в дальнейшем подобная работа будет иметь более глубокий научный уровень, в том числе в виде публикаций.


***

20 октября II научно-практическая конференция «Церковное право и культура: грани взаимодействия» продолжила свою работу.

Фотогалерея

Модератором заседания, состоявшегося в профессорской Санкт-Петербургской Духовной Академии, выступил секретарь Барсовского общества и директор Издательства СПбДА Дмитрий Владимирович Волужков, который обратился к участникам конференции с приветственным словом.

Затем собравшихся приветствовала кандидат юридических наук, доцент, руководитель Центра исследований права и культуры, заведующая кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук Ю. В. Ерохина.

Работу научного мероприятия продолжили доклады, в которых исследователи рассмотрели воздействие церковного права на культурную жизнь общества в разные исторические периоды.

На заседании выступили:

Юлия Владимировна Ерохина. Тема доклада: «Церковное право как культура»

Наталия Сергеевна Семенова. Тема доклада: «“Основы российской государственности” – новый курс в российской системе высшего образования»

П. И. Гайденко. Тема доклада: «Канонические ответы митрополита Иоанна и иные сборники (митр. Георгия и Кирика Новгородца): каноническо-правовые предписания или нормы византийской культуры?»

Протодиакон Константин Маркович. Тема доклада: «Правовая культура Византии эпохи правления македонской династии на примере Введения (προοίμιον) и 1–3 титула Исагоги» 

Александр Анатольевич Хохлов. Тема доклада: «Факторы реализации культуры правоприменения в епархиальном судопроизводстве во второй половине XIX — начале XX века»

Священник Владислав Баган. Тема доклада: «Культура как фактор формирования особенностей частного канонического права»

Ирина Александровна Шершнева-Цитульская. Тема доклада: «Каноны церковного искусства и система канонического (церковного) права»

Андрей Юрьевич Михайлов. Тема доклада: «Церковное право и культура в творчестве архимандрита Михаила (Семёнова): политизация церковного права (постановка проблемы)».

В обсуждении докладов активное участие принял доктор исторических наук, профессор кафедры истории Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, профессор кафедры исторических наук и архивоведения МГЛУ, председатель редакционного совета журнала «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях», действительный член Барсовского общества Павел Иванович Гайденко.

С докладами можно ознакомиться, просмотрев видеозапись конференции.

В завершение секретарь Барсовского общества Д. В. Волужков подвёл итоги двухдневного мероприятия:

«Для меня важно то, что эта конференция прошла в интересном формате. Сегодняшний день всё-таки имел форму традиционной конференции, хотя я не часто видел конференцию, где такой был бы накал. Сегодня практически каждый доклад вызвал очень оживлённую дискуссию
Хорошо, что мы затронули сегодня столько острых, интересных тем. Я буду считать абсолютно правильной работу конференции, если увижу публикации тех, кто сегодня отстаивал своё мнение, тех, кто сегодня сказал: “Нет, я не согласен” и высказал свою точку зрения. Это, на мой взгляд, будет самым правильным итогом нашей конференции».


По материалам пресс-службы СПбДА