Главная / 7 Слов / Живая летопись Санкт-Петербургских духовных школ. История и современность: По прочтении второго номера «Вестника Исторического общества»

Игорь Борисович Гаврилов. «Живая летопись Санкт-Петербургских духовных школ: история и современность». По прочтении второго номера «Вестника Исторического общества»

Живая летопись Санкт-Петербургских духовных школ. История и современность: По прочтении второго номера «Вестника Исторического общества»

1. В год 100-летия закрытия духовных школ издательство СПбДА сделало всем неравнодушным к ее судьбе замечательный подарок. «Архивариус» Академии, ее историограф, кандидат богословия, доцент кафедры церковной истории, заведующий аспирантурой Д. А. Карпук, изумляющий студентов своими энциклопедическими познаниями по истории петербургских духовных школ, смог материализовать эти знания, помноженные на любовь, в новом журнале. При этом Дмитрий Андреевич объединил общим делом как церковных ученых с мировым именем (М. В. Шкаровского, С. Л. Фирсова), так и новичков на научном поприще – наших учеников.

Сложно выразить всю ту гамму добрых чувств, которые рождает в душе издание с непримечательным, «рабочим» названием «Вестник Исторического общества»! Будь Вы безусый студент-первокурсник или седовласый маститый протоиерей, окончивший петербургские духовные школы три десятка лет назад, взяв в руки «ВИО», Вы не останетесь равнодушным к этой живой летописи событий родной Альма-матер.

2. Первое впечатление от журнала – самое положительное. Радует оформление: бумага высокого качества, профессиональная верстка и особенно – обилие иллюстраций, которого практически никогда не встретишь в современных научных изданиях, стремящихся скорее «оптимизировать» все в ущерб красоте и наглядности.

3. Благодаря интересному и многообразному содержанию и богатству иллюстративного материала желание читать «ВИО» возникает с первой минуты знакомства. Изображения играют большую роль, значительно расширяя возможности воздействия на читателя: облегчают процесс усвоения информации, способствуют лучшему пониманию текста и формированию дополнительных впечатлений.

4. Первое место во втором выпуске справедливо отдано материалам, посвященным 40-летию со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), в течение 15 лет занимавшего Ленинградскую кафедру. Замечательно их разнообразие: это и редакционное вступление, и статья М. В. Шкаровского «Антирелигиозные гонения 1958-1964 гг. в Ленинградской епархии и противостояние им митрополита Никодима (Ротова)», и архивные публикации Д. А. Карпука и И. А. Колонтаева «Труды митрополита Никодима».

Особо стоит выделить интервью с проректором по культуре СПБДА, заведующей регентским отделением Е. М. Гундяевой. Воспоминания Елены Михайловны имеют характер свидетельства. Она раскрывает малоизвестные подробности жизни и служения владыки – его открытость людям, прежде всего – студентам, активное участие в заседаниях Совета Академии, совместные путешествия с учащимися и преподавателями на кораблике к святыням петербургской и ладожской земли (например, в Кронштадт), его любовь к классической музыке и многое другое.

Если говорить о прочих материалах второго номера, то нельзя не отметить следующие важные рубрики: «История Санкт-Петербургской епархии» (где повествуется об историях знаменитых петербургских храмов, в частности, разрушенного в годы безбожия храма «Спас-на-водах»), «Новомученики и исповедники Церкви Русской», «История монастырей и монашества», «Научная деятельность» и др.

Также весьма ценна рубрика «История Санкт-Петербургской духовной академии», к наполнению которой главный редактор привлек исследователей-студентов. Интересны опубликованные в ней сведения о деятельности епископа Кирилла (Наумова) (1823–1866) и профессора И. С. Пальмова (1856–1920).

5. Недостатки издания имеют чисто технический характер. Как уже было сказано, важнейшим его достоинством является обилие иллюстраций. Поэтому необходим их более тщательный подбор и обработка, подготовка к печати: ретушь, устранение различных дефектов – пятен, повреждений и т. п. Порой в них не хватает контраста – фото мутные, темные, засвеченные… Хочется надеяться, что в последующих номерах все таковые погрешности будут устранены.

6. Создателю и главному редактору этого замечательного издания пожелаем открытия новых направлений как в деятельности Исторического общества, так и в работе одноименного журнала, связанных прежде всего с сохранением памяти об ушедших наставниках. Также было бы замечательно провести беседы со старейшими профессорами: прот. Василием Стойковым, прот. Владимиром Мустафиным, архим. Августином (Никитиным) и др. и записать их воспоминания об истории Академии.

Интересно было бы разослать анкету выпускникам 1960–1990-х годов с вопросами, касающимися истории СПБДА в уже прошедшем ХХ столетии: кого из наставников они особенно запомнили и почему; как сложились судьбы выпускников после окончания Академии и т. д.

7. А издательству СПБДА адресуем пожелание серьезнее подойти к вопросу иллюстративного оформления новых изданий, неуклонно повышать их качество, наладить четкую периодичность в выпуске номеров и обращать больше внимания на рекламу. Журнал «ВИО» подает всем хороший пример и задает высокую планку, которую нельзя опускать. В добрый путь, многочисленных и благодарных читателей!