Главная / 7 Слов / Паломничество в Древнюю Русь: По прочтении первого номера нового научного журнала СПБДА «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях»

Игорь Борисович Гаврилов. "Паломничество в Древнюю Русь". По прочтении первого номера нового научного журнала СПБДА «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях»

Паломничество в Древнюю Русь: По прочтении первого номера нового научного журнала СПБДА «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях»

1. Название издания, автор

В конце уходящего 2018 года, памятного многими значимыми и скорбными датами (в частности, 100-летием закрытия Санкт-Петербургских духовных школ), Издательство СПбДА еще раз порадовало любителей серьезной академической науки, выпустив великолепный пухлый том журнала «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях».
«Палеоросия» издается еще с 2014 года – как альманах, но в марте 2018 года она была учреждена в качестве научного журнала. За прошедшие четыре года издание сумело привлечь к участию корифеев исторической науки: докторов исторических наук А. Ю. Дворниченко, В. И. Петрушко, Н. Ю. Суховой, В. В. Шапошника, М. В. Шкаровского, А. Н. Кашеварова и А. А. Кострюкова, священника А. Мазырина и др. О цели проекта главный редактор журнала, кандидат богословия, кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе СПБДА прот. Константин Костромин поведал, что изначально он «задумывался и осуществлялся как частная инициатива», чтобы «дать возможность историкам, филологам, философам и богословам с разными точками зрения высказаться касательно истории Древней Руси. Декларируемый из выпуска в выпуск принцип – альманах как свободная площадка – последовательно выдерживался…»
Новое издание уже включено в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), а также имеет цифровой идентификатор в интернете (DOI). Таким образом, «Палеоросия» достойно пополнила внушительный ряд научных изданий Санкт-Петербургской духовной академии, состоящий сегодня из семи журналов во главе с «Христианским чтением», входящим в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Еще не высохла типографская краска на двух свежих номерах популярнейшего в духовных школах «Вестника исторического общества» Д. А. Карпука, многочисленные читатели еще не успели насладиться чтением «Русско-Византийского вестника» о. Игоря Иванова, а издательство в своем добром и благородном порыве к христианскому просвещению преподносит нам новый прекрасный подарок!
Прозванный «Колумбом древнерусской словесности» (как открыватель ее для современников) выдающийся русский ученый, профессор Московского университета Степан Петрович Шевырев в 1858 году написал в предисловии к третьей части своего фундаментального труда «История русской словесности»: «Единство внутреннее, духовное, заготовила нам древняя Русь: да облечет его во внешнее Русь новая!»
Слова замечательного ученого-патриота о необходимости духовной связи древней и новой России, прозвучавшие более 150 лет назад, но услышанные тогда не многими, обращены и к нам, людям XXI века: «Неужели современный русский человек, позабыв о своих предках, … пренебрежет единством народным в духе? … новый Русский человек не должен забывать древнего своего собрата» (Подробнее см.: Гаврилов И. Б. К вопросу о характеристике философского и научного наследия С. П. Шевырева).
Безусловно, новый журнал СПБДА можно назвать окном в духовный, исторический и культурный мир нашего далекого прошлого. Знакомство с ним становится своего рода научным путешествием или паломничеством в Древнюю Русь, продолжением важнейшего дела научного исследования великого прошлого нашего Отечества.

2. Как издан труд (оформление, бумага, верстка, иллюстрации и т.д.)
Первый выпуск «Палеоросии» в статусе научного издания Академии получился крупноформатным, на переднем плане располагаются логотип журнала и его краткое тематическое наименование. Объем – 35 авторских листов, или 355 страниц, – настраивает на серьезное и продолжительное чтение. Хорошее традиционное оформление с использованием графических элементов, удобный для чтения шрифт, единая система оформления статей, качественная верстка и осуществленная самим главным редактором внимательная корректура – вызывают уважение к создателям этого фундаментального труда.

3. Возникает ли желание читать издание после прочтения аннотации
Внимание к новому журналу привлекает уже состав редакционной коллегии, включающий имена авторитетных российских ученых: д.и.н. Гайденко П. И., д.филос.н. Громов М. Н., д.филос.н. Мильков В. В., д.и.н. Петров А. В., д.филол.н. Успенский Ф. Б. и др.
Важнейшим моментом, повышающим статус издания, стала рекомендация к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, отсутствовавшая в первых восьми выпусках альманаха. Однако это новое положение предполагает и повышенную ответственность не только за научное содержание, но и за духовную составляющую материалов.
Уже оглавление номера представляет богатую пищу для ума и не может не привлечь внимания даже взыскательной читательской аудитории. Журнал состоит из трех объемных разделов.
Первый раздел посвящен 90-летию со дня рождения замечательного русского историка, специалиста по истории летописания Аполлона Григорьевича Кузьмина (1928–2004), причем три статьи написаны его учениками.
Второй раздел представляют материалы Третьей международной научной церковной конференции «Литургическая жизнь и церковное искусство Русской Православной Церкви», посвященной 1000-летию Крещения Руси и прошедшей в Ленинградской духовной академии 31 января – 5 февраля 1988 года. Опубликованные тексты не потеряли актуальности.
Третий раздел содержит статьи современных исследователей по некоторым значимым проблемам истории, культуры и философии Древней Руси. Перечень авторитетных имен авторов и тем исследований, несомненно, привлечет внимание широкого круга читателей.
Научная ценность и фундаментальный характер исследований побуждают не только прочитать журнал, но и перечитывать, вновь и вновь обращаться к такому кладезю знаний о нашем прошлом. Этот выпущенный издательством СПБДА солидный том украсит домашнюю библиотеку любого российского историка.

4. Что понравилось в издании
Самое сильное впечатление производит высокий научный уровень издания, участие в нем российских ученых с мировым именем. Так, в подборке материалов конференции 1988 года в Ленинградской духовной академии опубликована уникальная статья Льва Николаевича Гумилева «Выбор веры». До настоящего времени была широко известна лишь расшифровка аудиозаписи этого резонансного выступления. Но, как оказалось, Лев Николаевич подготовил к печати полноценную статью, незаслуженно забытую вместе с прочими материалами конференции. И вот теперь, благодаря трудам редакции нового журнала, она наконец обретет читателей.
По мысли знаменитого историка, эпоха IХ–ХIII веков была временем расцвета антитеистических религиозных течений на территории всей Евразии. Как и в других своих известных работах, пристальное внимание Гумилев уделяет хазарскому варианту иудаизма, представлявшему, по его мнению, наибольшую опасность для духовной жизни Древней Руси. В этом контексте выбор византийского христианства автор находит наиболее конструктивным и исторически мотивированным. Приведем лишь один фрагмент из работы нашего выдающегося соотечественника: «Сила проповеди православия была в умеренности империи и искренности Константинопольской патриархии, в бескорыстии византийских василевсов, в очаровании греческой литургии. Добро, мудрость (теология) и красота сразились с отцом лжи – Мамоной и человекоубийцей – Перуном. Победа православия в 988–989 гг. очистила Русь от скверны и подарила ей тысячелетнюю историю» (С. 144).
Также из наиболее интересных работ нельзя не выделить фундаментальную статью тогда еще молодого ученого А. Н. Федорова (ныне архим. Александра (Федорова), заведующего иконописным отделением СПБДА) «Храм – основа формирования среды древнерусского города». В частности, автор отмечает, что «возникновение в России монументального зодчества прямо связано с принятием христианства», а «формирование национального характера архитектуры оказалось проявлением общехристианской тенденции усиления вертикальности храмов и их обращенности к городу и ландшафту при большом внимании зодчих к фасадам церквей».
Из трудов, входящих в третий раздел журнала, стоит отметить работы, посвященные историко-церковной проблематике. Это статьи Морозовой Л. Е. «Митрополит Макарий – главный идеолог казанских походов Ивана Грозного», Гайденко П. И. «Место мирского духовенства в числе церковных людей Древней Руси (начало)», прот. К. Костромина «Антилатинская полемика в древнерусском богослужении».
В последней статье представлен содержательный анализ появления и усиления антилатинской полемики в богослужебных текстах ХV–XVII веков. Автор рассматривает службы мч. Меркурию Смоленскому и преп. Антонию Римлянину, преп. Исидору Твердислову (Ростовскому), князьям Александру Невскому, Довмонту-Тимофею Псковскому и Всеволоду-Гавриилу. Но особый акцент сделан на службе сщмч. Исидору Юрьевскому, текст которой опубликован в приложении. Как и большинство других статей номера, эта публикация, основанная на малоисследованных литургических текстах Древней Русской Церкви, вносит важный вклад в развитие церковно-исторической науки.

5. Что не понравилось в издании
Трудно найти недостатки в масштабном академическом издании со столь авторитетным составом авторов и редакционной коллегии. При такой серьезной организации практически невозможно проникновение в него слабых или малосодержательных статей.
Поэтому придраться можно только к оформлению – например, явному недостатку иллюстраций. Лишь одна статья, посвященная памяти А. Г. Кузьмина, содержит прекрасные фото из домашнего архива ученого. Кроме них, встречается всего одна фотография, причем без подписи, – на пятой странице. Можно адресовать редакции маленький упрек: насколько более живо и предметно воспринимались бы материалы той же конференции 1988 года, если бы они были проиллюстрированы фотографиями ее участников (Л. Н. Гумилева, Г. К. Вагнера, К. В. Айвазяна, О. П. Лихачевой, О. И. Подобедовой и др.), тем более что многих из них уже нет с нами!

6. Пожелания автору
Главному редактору «Палеоросии» прот. Константину Костромину пожелаем успешно продолжать начатое важное дело, открывать новые направления и имена, обнаруживать все новые грани в таинственном и увлекательном мире Древней Руси. Хотелось бы, чтобы журнал имел регулярную периодичность, расширял круг своих авторов – в первую очередь это касается более активного привлечения к участию в издании и в проводимых конференциях преподавателей СПБДА – богословов, философов, филологов и проч.

7. Пожелания издательству
Весомая поддержка нового издания со стороны руководства Академии, сознающего значение церковной науки, а также со стороны издательства дает «Палеоросии» прекрасную возможность войти в авторитетные научные базы индексирования – в список ВАК, а в дальнейшем и в WoS и Scopus.
Издательство СПБДА в очередной раз продемонстрировало свои способности оперативно реагировать на дух времени, учитывать возрастающие потребности современного научного сообщества. Но нелишне напомнить ему о необходимости проводить более активную информационную политику, шире использовать возможности «Книжной гостиной» и официального сайта Академии, смелее сотрудничать с другими православными Интернет-ресурсами.
Развитие и рост современного издательства требуют новых информационных ходов. И в этом плане будет весьма полезным устраивать регулярные презентации наших новых издательских проектов – монографий, журналов, учебных пособий, с участием авторов изданий и студентов. Такие встречи привлекут новых авторов и читателей и, конечно, еще более укрепят ведущую научную позицию Санкт-Петербургских духовных школ в жизни Русской Православной Церкви.