Главная / Новости / В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЦЕРКОВНОМУ ПРАВУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЦЕРКОВНОМУ ПРАВУ

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЦЕРКОВНОМУ ПРАВУ

7 декабря 2017 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии впервые прошла научно-богословская конференция «Каноническое право и церковный суд в истории Русской Церкви: традиция, новация или фикция?». Мероприятие организовано при поддержке Издательства СПбДА и научно-просветительского проекта «Византийский кабинет».

Санкт-Петербургской Духовной Академии впервые прошла научная конференция по церковному праву

В конференции приняли участие протоиерей Константин Костромин, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии, священник Игорь Иванов, ответственный редактор журнала «Христианское чтение», автор проекта «Византийский кабинет», протоиерей Кирилл Бухараев, преподаватель Казанской Православной Духовной Семинарии и Казанского федерального университета, Александра Андреевна Дорская, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой международного права РГПУ им. А.И. Герцена, Павел Иванович Гайденко, доктор исторических наук, доцент кафедры истории и философии Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Юрий Владимирович Оспенников, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», Роман Юлианович Почекаев, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой теории и истории права и государства юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, студенты Духовной Академии, гости Книжной гостиной.

Санкт-Петербургской Духовной Академии впервые прошла научная конференция по церковному праву

Проф. П.И. Гайденко в своем докладе, говоря о церковном праве в домонгольской Руси, обозначил проблемные точки. По мнению докладчика, исторический материал не позволяет с уверенностью говорить о функционировании церковных правовых институтов в древнерусской Церкви XI-XIII веков. Эту тему, но уже на юридическом материале, продолжил проф. Ю.В. Оспенников. Он обратил внимание на отсутствие деления древнерусского права на отрасли и на то, что границы между церковным и светским судом в Древней Руси размыты. Прот. Кирилл Бухараев рассмотрел тенденции, которые доминируют в правовом поле современной церковной жизни. Свящ. Игорь Иванов прочитал доклад на тему «Jus religious по XVI книге Кодекса Феодосия». Два последних доклада были посвящены вопросам рецепции церковного права в юриспруденцию (проф. А.А. Дорская) и особенностям преподавания юридических дисциплин (Р.Ю. Почекаев).

Санкт-Петербургской Духовной Академии впервые прошла научная конференция по церковному праву

Все доклады были исчерпывающе обсуждены собравшимися. Обсуждение было очень глубоким и всесторонним. Два существенных вывода, к которому пришли участники конференции: во-первых, роль правовых институтов и правового сознания в Древней Руси сильно преувеличена, хотя при внимательном изучении можно прийти к ряду заключений, которые ещё не только не включены в учебные курсы, но даже не до конца осмыслены в научной среде; во-вторых, церковное право имеет значительный и в настоящее время недостаточно разработанный потенциал в юридической науке и педагогике.

Прошедшая конференция отличается уникальностью. Вопросы церковного права находятся в сфере научных интересов и компетенции богословия (канонического права), юриспруденции и истории. Каждая наука имеет свое представление о содержании, методах и сфере применения церковного права, однако на сегодняшний день между этими науками нет не только диалога, но даже никаких взаимовлияний. Конференция 7 декабря 2017 года объединила богословов, историков и юристов, профессионально занимающихся историей и теорией церковного права. Плодотворной работе способствовала обстановка свободного научного обсуждения. Были выработаны шаги по налаживанию междисциплинарных взаимосвязей.

Санкт-Петербургской Духовной Академии впервые прошла научная конференция по церковному праву

Хочется надеяться, что научно-богословская конференция по церковному праву станет в Духовной Академии регулярной, масштаб ее проведения вырастет, что будет способствовать повышению интереса научного сообщества к церковно-правовой проблематике.

Как обычно, работа конференции прошла в традиционной для Книжной гостиной неформальной обстановке «ученого чаепития».

Пресс-служба СПбДА