Главная / Новости / КРУГЛЫЙ СТОЛ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

КРУГЛЫЙ СТОЛ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

КРУГЛЫЙ СТОЛ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

 

Историческое общество Санкт-Петербургской Духовной Академии 23 ноября 2018 года провело в Книжной гостиной круглый стол на тему «Научно-исследовательская деятельность митрополита Никодима (Ротова)».

Работу круглого стола возглавил руководитель Исторического общества доцент кафедры церковной истории Дмитрий Андреевич Карпук.

Д.А.Карпук:

"В этом году о митрополите Никодиме говорили очень много и это правильно. С одной стороны публикаций о нем - достаточно. Но суть многих исследований в большинстве сводится к тому, что митрополит Никодим настолько яркая личность, что говорить о нем очень сложно. И человек заинтересованный может сказать, что раз говорить сложно, то, наверное, и не о чем. Но сегодняшняя тема нашего Круглого стола показывает, что есть, о чем говорить. Говорить серьезно, вдумчиво, обстоятельно и в течении ни одного юбилейного года".

После вступительного слова начались непосредственные выступления. Открыл их студент 3 курса бакалавриата чтец Илья Андрианов, который в своем докладе рассказал о служении митрополита Никодима на Ленинградской кафедре, его деятельности и борьбе за жизнь Церкви в городе трех революций в тот непростой период.

Затем была раскрыта научно-богословская деятельность архиерея. Студент II курса магистратуры чтец Иван Колонтаев рассказал о кандидатской диссертации владыки, которая посвящена историческому разбору духовной миссии в Иерусалиме.

 

Выпускник бакалавриата чтец Николай Кадура представил магистерскую диссертацию митрополита Никодима "Иоанн XXIII Папа Римский".

Студент 4 курса бакалавриата чтец Глеб Тихашин провел разбор печатного пятитомного сборника трудов владыки, где он в своих работах, публикациях и речах касается множества вопросов богословского содержания.

Итоги круглого стола подвел студент выпускного курса магистратуры иеродиакон Иоанн (Галумов), который в своем докладе рассмотрел деятельность митрополита Никодима в Ленинградской Духовной Академии. Докладчик подчеркнул, что главным достижением владыки стало возрождение высокого научно-богословского уровня преподавателей и студентов Духовной школы.

Все доклады сопровождались вопросами и обсуждением. В конце круглого стола все участники пришли к выводу, что научные пока еще не изданные труды митрополита Никодима должны быть опубликованы, чтобы потомки той эпохи увидели в нем не только человека, который всю свою жизнь боролся за существование Церкви, но еще и высокообразованного, эрудированного иерарха, для которого богословское образование было важным фактором в жизни и деятельности.

PS: остается лишь добавить, что работа круглого стола происходила в традиционном для Книжной гостиной режиме ученого чаепития. Также отметим, что в заседании приняли участие члены Общества, студенты Академии, а такде в полном составе сотрудники Издательства.

Теги Д.А. Карпук Историческое общество